Разные разности

 

Особенности ухода за черепахами

Особенности ухода за черепахамиБытует мнение, что черепашка – самое простое по содержанию существо. Пол черепахи можно определить только в 11 лет.

Это и не важно, кем окажется закованное в латы создание – мальчиком или девочкой. Оно по природе своей очень индивидуально и территориально. Никаких особых страданий по поводу отсутствия друга или подруги не испытывает. В природе довольствуется лишь «случайными связями».

 

 

 

 

Соответственно житие в одиночестве для него предпочтительнее. Хотя, можно их и в паре содержать, если черепашек взять в юном возрасте из одной «ясельной» группы, но тогда нужно будет обставлять их «квартиру» как двойняшкам – все в двойном комплекте: два домика, два камня для обогрева, бассейн на двоих… Да и сам террариум больше в два раза.

Нельзя ни сухопутным, ни болотным черепашкам жить в свободном ползанье по жилищу человека. Сквозняк и комнатная пыль – не самый страшный враг ползунов…

А вот мелкие детали: гвоздики, гаечки, закатившиеся когда-то под диван, черепаха непременно найдет и съест. Одним глотком. Потом рентген, полостная операция – зачем подвергать и себя и животное таким испытаниям? Пустить поползать под надзором можно и даже нужно, но оставлять без внимания – ни-ни.

Особенности ухода за черепахамиИ лучше это сделать где-нибудь на природе, только лишь смотреть «в оба». Это все мифы, что черепашка очень медлительна. Скорее она долго думает, в какую сторону ей направиться и в котором часу, и, когда вы теряете бдительность, успокоенные тем, что зверюшка никуда не торопиться, она стремительно убегает.

Так что, отправляясь на природу всей семьей, нужно брать коробку для черепахи. Ведь ее не найдешь в Ботаническом саду, как сотовый телефон в квартире, позвонив на него со стационарного.

Террариум. Для каждого вида – своя специфика. но принцип один – чем просторнее – тем лучше. Расчет простой: длину взрослой черепахи умножаем на пять, получаем длину террариума. Для водной черепахи площадь считаем в литрах – на одну особь минимум 150 литров воды. Плюс место для отдыха. Итого в см это где-то 130х70х70.

Сухопутные и морские черепахи – дети питомников. Они к неволе привыкшие, но всему есть пределы. Для справки: черепаха живет долго, умирает медленно. Агония может длиться годами. Хотя «непробиваемая» при этом будет есть, ползать, плавать (если умеет). Но свой, отпущенный природой, век не проживет. И о своем плохом самочувствие не расскажет.

Обязательная «мебель» для сухопутного террариума: домик, бассейн (только устойчивый и неглубокий), площадка для кормления и камень под лампой. А дальше – фантазии нет границ. Главное не стилизовать место обитания черепашки под пустыню.

Это должен быть парк своеобразных аттракционов - всевозможных препятствий, которые такое казалось бы неповоротливое существо будет упорно преодолевать целый день.

 

Автор: Чернов Сергей

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика