Разные разности

Питомец в футляре: покупаем черепашку. Часть 1

turtla2«Юный друг, всегда будь юным! Ты взрослеть не торопись!» - пела озорнику Буратино мудрая черепаха Тортилла, прожившая более трёхсот лет.

Триста лет не гарантируем, но вот лет 30 при правильном уходе в неволе черепаха вполне может прожить.

Черепахи по своей природе - долгожители, и это один из аргументов в пользу ее приобретения. Согласитесь, очень неприятно, когда ребенок переживает настоящую трагедию в связи со скоропостижной кончиной хомячка или морской свинки.

 

 

Эти животные - прямые «конкуренты» черепашки: такие же маленькие, тихие, непривередливые в еде. Но всё же героиня нашей статьи даст им фору: она совершенно не пахнет и требует минимум ухода. Если вы запамятовали покормить черепаху или собрались в отпуск, она вполне может попоститься, правда… будет скучать.

Специалисты по разведению черепах утверждают, что это единственные рептилии, которые могут привязываться к своим хозяевам. Они любят, когда их гладят и в знак своей благосклонности высовывают голову и лапки из панциря.

Морская или сухопутная?

«Черепаха» - это довольно общее понятие, ведь в природе их более 200 видов, а вот в наших зоомагазинах в основном встречаются два: красноухая водная и среднеазиатская сухопутная.

turtla2Молодая красноухая черепаха имеет яркие желтые или красные пятна на «ушках» и желтый пластрон с нечетким темным рисунком, правда, со временем она темнеет. Рептилия эта подвижная, активная и при этом очень быстро растет. Если вы берете маленькую черепашку размером в 5-10 см, будьте готовы, что через пять лет диаметр её панциря составит около 30 сантиметров. Оцените свои возможности: найдётся ли место для большого акватеррариума?

Среднеазиатские сухопутные черепахи в юности менее самостоятельны, чем водные, да и растут медленнее. Эти «броневички» бывают коричневого, зеленоватого, песчаного оттенков, а на панцирях - темные пятна, напоминающие брызги чернил. Они более медлительны, но при комфортной температуре (около +30° С) будут вести активные «раскопки» в террариуме. Кстати, в последнем нужно будет регулярно убирать остатки пищи, так как и водные, и сухопутные черепахи не очень чистоплотны и разбрасывают еду, которая может потом испортиться.

Что касается личной гигиены, то даже если ваш питомец живет на суше, раз в неделю ему нужно устраивать банный день. Наберите в ванну воды на 2/3 панциря и протрите любимицу губкой. Казалось бы, с водными черепахами дела обстоят проще, но проблема противоположная: некоторые хозяева ошибочно полагают, что красноухая красавица может обойтись без суши. Это не так, и в зоомагазине нужно купить специальный островок, на который черепашка сможет забраться и отдохнуть, иначе она может просто захлебнуться.

 

Читать часть 2

 

Автор: Дмитрий Двадцатов

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика