Разные разности

Питомец в футляре: покупаем черепашку. Часть 2

Кормим черепашку

Наверное, один из самых интересных моментов в общении с черепашкой - ее кормление. Поверьте, очень забавно наблюдать, как она вытягивает шею, разевает клюв и откусывает кусочек угощения. черепаха

А что же в меню?

Все зависит от того, сухопутная у вас любимица или водная. В первом случае нужно давать ей больше овощей и фруктов (огурцы, листья салата, тертая морковь, одуванчик, клевер), а мяса - чуть-чуть.

 

Во втором случае налегаем на нежирную рыбу, мясо, мучных червей, сваренные вкрутую яйца, а вот зелени нужно немного. Рацион должен быть разнообразным, и в пищу лучше добавлять витамины, которые можно купить в зоомагазине.

Быстрый, как черепашка?

Удобно кормить черепаху и убирать остатки пиршества, когда питомец живет в террариуме, правда, не все хозяева считают, что для такого маленького любимца нужна отдельная жилплощадь. Очень часто черепаха живет прямо на полу и спокойно разгуливает по квартире. «Разгуливает» - это как раз подходящее слово, ведь, несмотря на стереотипы, черепашка довольно быстро перемещается. Если ей предоставлена свобода, будьте готовы к тому, что придется разыскивать свой «танк» по квартире и постоянно смотреть себе под ноги, а иначе вы рискуете случайно наступить на любимца.

Черепахи очень любят забираться в «норки», и это может быть угол под диваном или холодильником, щель в паркете... да все, что угодно! Кто хоть раз брал свою черепашку на прогулку (необязательно, но интересно), точно знает - этот питомец настоящий вездеход, способный пролезть куда угодно, выкопать яму в земле, зарыться в листья (а чем ковер хуже?).

черепахаБолее того, черепашка обязательно попробует на вкус все, что попадется ей на пути, будь то клубок ниток, пыль, бумага или отрава для насекомых.

Очевидно, что держать черепаху в террариуме менее хлопотно, чем просто на полу. Кроме того, любимице нужно устраивать тепловые ванны, и это гораздо проще организовать в ограниченном пространстве.

Ну и наконец надо знать, что черепашку невозможно приучить к туалету, и искать ее «сюрпризы» по всей квартире - не самое увлекательное занятие. Вопрос гигиены в доме стоит особенно остро, когда в семье маленький ребенок. Именно для него, как правило, родители и покупают черепашку!

Безропотный друг

Инструктаж по уходу за любимцем, создание подходящих условий содержания, безусловно, очень важны, но не забудьте познакомить вашего ребенка с черепашкой. Маленьким детям очень сложно воспринять ее как живое существо: двигается мало, звуков не издает, часто прячется в панцире, да еще и экзотика!

Малыш в ранние годы жизни знает «обычных» зверей: кот, собака, лиса, заяц... а это что за невидаль? Если родители не объяснили, что черепаха нуждается в заботе, внимании и бережном отношении, ребенок может относиться к ней просто как к игрушке. Во многих комедийных фильмах дети привязывают бедную рептилию к радиоуправляемым машинкам, приделывают к ее панцирю парус, водят ею по полу, словно грузовичком, - уж поверьте черепахе точно не до смеха!

Тем не менее, психологи утверждают, что общение даже с таким животным принесет большую пользу. Кошка может поцарапать, собака - гавкнуть, хомяк - укусить, а черепаха совершенно безропотна. Но ведь мы как раз и должны научить наших детей тому, что уважать нужно не только тех, кто может дать сдачи, но и более слабых и беззащитных.

 

Читать часть 1

Автор: Дмитрий Двадцатов

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика