Разные разности

 

Енот дома

енот домаСегодня мы расскажем о том, с какими проблемами вы можете столкнуться, решив завести в качестве домашнего питомца енота.

Вообще-то, там, где есть маленькие дети, такого «квартиранта» подселять в квартиру не стоит. Конечно, если вы являетесь владельцем собственного дома с большим двором, где разместится просторный вольер, тогда проблем не возникнет.

 

В обычной же городской квартире зверьку придется создать приемлемые условия, не ущемляющие, в то же время, интересы ваши и ваших детей.

Для содержания енота требуется просторная клетка, где его можно будет запирать на ночь или на время вашего отсутствия дома.

Обязательно енота надо выпускать погулять по квартире. В том случае, если этого не делать, тогда зверек очень быстро станет кусачим и одичает. А кусаются еноты больно.

енот домаГулять по квартире домашний питомец должен под неусыпным вашим надзором. Иначе, вы не углядите, как он быстро и ловко отвернет краны или ручки газовой плиты, шпингалеты на окнах и форточках, откроет шкафы и ящики столов, повиснет на люстре. Лучше всего выделить какую-то одну комнату для прогулок, предварительно заблокировав дверцы шкафов и ящиков, убрав все что можно с пути этого «хулигана».

А общаться с хозяином еноты очень любят. Однако и тут есть свои детали. Зверьки ловко лазают - где угодно и по чему угодно, пользуясь для этого своими цепкими пальцами. Вам доставит много веселых минут, когда енот ловко научится залезать на ваше плечо, но с годами, повзрослевший питомец будет весить уже, чуть ли не 15 килограммов, и вы можете пожалеть о том, что поощряли этот его трюк в детстве. К тому же, взрослея, енот становится более агрессивным.

Если после всего прочитанного вы, все-таки, решили завести хвостатого любопытного разбойника в своем доме, то ниже приведены главные рекомендации по его содержанию.

Не приносите енота домой, поймав его в лесу. Это большой риск для всех членов семьи, а для малышей - особенно. Зверек может быть заражен гельминтами (аскаридами енота), безопасными именно для него самого, но легко передающимися человеку, особенно ребенку. Также енот является переносчиком различных болезней (бешенство, лептоспироз, туляремия и так далее). На нем могут находиться вши, блохи, ушные и чесоточные клещи.

Енота лучше приобретать в зоомагазине или питомнике в возрасте не старше полутора месяцев. Малыш быстрее привыкнет к хозяину и приручится.

До полутора месяцев енота кормят молоком из детской бутылочки. Коровье молоко нужно разбавить кипяченой водой, также можно кормить детскими смесями или сгущенным молоком (разбавленным водой).

С полутора месяцев зверек уже ест творог и фрукты (к примеру, бананы). С двух месяцев можно вводить в рацион мясо или курицу, а с двух с половиной - практически все.

Еноты всеядны - орехи, фрукты, яйца, хлеб, рыба, насекомые и так далее - они ни от чего не откажутся. Зверьку необходим постоянный доступ к воде, которая должна быть в клетке всегда свежей. Также в клетку нужно положить много тряпок, установить «дерево» для лазания, туалет.

Физическое наказание к зверьку противопоказано. Он сочтет это нападением и поведет себя подобающим образом.

О енотах можно написать еще немало, но, считаю, что и этого достаточно, чтобы вы, дорогие родители, хорошо подумали, прежде чем заводить такого домашнего питомца. Любопытный, озорной, он, безусловно, интересен, но там, где есть маленькие дети - еноту, все-таки, не место.

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика