Разные разности

Уход за беременной самкой хомяка

Уход за беременной самкой хомякаБеременность у самок хомячков чаще всего проходит тяжело. На это влияют не только возраст, качество питания и проживания, но и количество будущих детенышей.

Роды и процесс вынашивания потомства сильно истощают самку, так что за ней нужен определенный уход, об особенностях которого будет рассказано ниже.

Как правильно обустроить жилище для родов?

 

 

 

 

 

 

В первую очередь хозяину стоит знать, что самка хомяка при родах захочет где-нибудь спрятаться. Ей будет нужно тихое, укромное местечко, и лучше всего для этого подойдет специальный домик. Желательно, чтобы он был достаточно просторным и молодая мать не раздавила своих детей, малыши не задохнулись и никому не было тесно. Неплохим и дешевым вариантом можно считать большую картонную коробку.

Во время вынашивания запрещено:

Уход за беременной самкой хомяка- позволять детям тискать беременную самку, она может быть агрессивной, даже если до этого никогда ничего похожего себе не позволяла. Сейчас будущая мамаша может укусить любого человека, который будет ей мешать;

- лишний раз тревожить самку, перекладывать ее с места на место и вмешиваться в процесс строительства «гнездышка». Будущая мать лучше всего знает, как ей будет удобно рожать. Чтобы помочь животному, можно поместить побольше строительного материала в клетку, например, пуха, бумажек, мягкой ткани и так далее;

- пугать самку и держать ее в постоянном стрессе.

Что поможет самке легче родить?

- Комфорт и тишина.

- Не сильно освещенное и проветриваемое место с нормальной температурой.

- Доступ к большому количеству еды и воды.

- При подозрениях о недомогании – проверки у ветеринара.

Кормление самки должно происходить чаще, чем обычно и в более больших количествах. Пища должна содержать много витаминов, в особенности витамина Е. Также иногда можно давать разные соки вместо воды, например, томатный или сок шиповника. Рекомендуется подкармливать животное зерном, фруктами, овсом.

Нормальные, немного пугающие, но возможные ситуации во время родов:

- поедание матерью слабых детенышей;

- смерть нескольких детенышей (до пяти новорожденных);

- иногда самка может не перегрызть пуповину или не облизать малыша, поэтому хозяину здесь стоит помочь ей - протереть новорожденного хомяка сухими салфетками или обрезать маленькими, стерильными ножницами пуповину;

- новорожденные хомячки страшненькие: маленькие, слепые и красные. А через кожу видно вены;

- во время кормления самка ложится на детенышей.

Вынашивание детишек занимает от пятнадцати до двадцати дней. Малыши очень выносливы, через пару часов после появления на свет уже могут бегать, и очень скоро - поглощать твердую пищу.

За несколько дней до родов место жилья самки нужно старательно вымыть, клетка в целом должна находиться в чистоте. Если беременная самка в клетке живет с другими хомяками их нужно непременно расселить.

 

 

Автор: Евгения А.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика