Разные разности

Как сделать так, чтобы домашний аквариум не приносил проблем

Раскрываем секреты

dirty-akv1Очень часто случается так, что выбор в сторону аквариума делают люди, которые хотят домашнее животное, но не хотят тратить много времени на ежедневные прогулки, уборки клеток и прочие штатные моменты. И все бы хорошо, но совершая ряд ошибок можно и безобидный аквариум превратить в черную дыру, отнимающую время и деньги. О том, как этого избежать- читайте далее.

Секрет №1- грамотный запуск аквариума.

 

 

Ведь правильные действия на старте, зачастую, предрекают весь дальнейший ход событий.

Нужно понимать, что когда вы подготавливаете аквариум к запуску, то используете полностью новые вещи, а аквариум, это живая система и прежде чем высаживать в него рыб, необходимо осуществить заселение полезных бактерий, которые будут очищать воду от токсичных соединений. Поэтому, после того, как вы залили воду и запустили оборудование, необходимо добавить специальные аквариумные бактериальные препараты. Продаются они в самых разных видах, от таблеток до жидких средств. После этого постепенно начинаете высаживать рыб.

Секрет №2 – плавное увеличение биологической нагрузки.

dirty-akv1Все увеличение биологической нагрузки на систему фильтрации, должно происходить постепенно. Это означает что если вы хотите в итоге содержать в своем аквариуме 20 рыб, то подселять их нужно партиями по 5шт, чтобы бактерии успевали увеличить свою численность, вслед за увеличением биологического загрязнения воды рыбами.

Секрет №3 - режим кормления.

Главная проблема всех аквариумистов-новичков в том, что, наблюдая за пищевой реакцией рыб, которая возникает всякий раз, как хозяин подходит к аквариуму, в голове возникает мысль о том, что рыбы голодают и не наедаются положенным количеством корма. Гоните эти мысли прочь. Дело в том, что подавляющее большинство аквариумных жителей всегда ведут себя подобным образом, но происходит это вовсе не потому, что они испытывают чувство голода, а потому что это просто условный рефлекс. Рыбы не имеют чувства насыщения и могут потреблять пищу каждый раз, когда такая возможность им будет предоставлена. А качество воды, в свою очередь, будет стремительно ухудшаться, так как количество органики и продуктов метаболизма будет постоянно расти. Хорошим режимом будет – однократное ежедневное кормление, небольшим количеством корма и еженедельный разгрузочный день, когда рыба не будет получать корма вовсе.

Секрет №4 - правильный световой режим.

Свет в аквариуме должен гореть не более 10 часов, если речь идет об аквариуме с живыми растениями и не более 7 часов, в аквариуме, декорированном пластиковыми растениями. Важность этого пункта заключается в том, что иногда люди приходят с проблемой «цветения воды», когда в толще развиваются одноклеточные водоросли и вода становится зеленого цвета, а поговорив с ними выясняется, что они не выключают свет вовсе. Отсюда и бесконтрольный рост водорослей.

Секрет №5 - правильный режим подмен воды.

Некоторые аквариумисты жалуются на внезапную бессимптомную гибель рыб, а поговорив с ними, выясняется, что подмена в аквариуме не делалась более 4 месяцев или делалась с полной заменой воды и промыванием всего аквариумного грунта в проточной воде из-под крана. Для нормального самочувствия всех обитателей желательно проводить еженедельную замену 10-15% аквариумной воды на свежую, а ежемесячно подменивать 30% воды вместе с чисткой грунта при помощи аквариумного сифона.

Секрет №6 – не допускать перенаселения в аквариуме.

В ситуации, когда рыбы находятся за малым не как «сельди в бочке», о хорошем качестве воды можно забыть. Подбирайте население исходя из особенностей жизнедеятельности каждого отдельного вида и расчётного объема, который должен приходиться на одну особь.

Пользуясь этими секретами при содержании домашнего аквариума, можно избежать большей части проблем, с которыми сталкиваются как начинающие, так и уже опытные, но потерявшие бдительность аквариумисты. И пусть аквариум будет вам в радость!

 

 

Автор: Ефимова Виктория

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика