Разные разности

Стоит ли заводить лисицу как домашнего любимца

dek-fox1В первую очередь нужно понимать, что рыжая лиса – это дикое животное, и как бы она не была одомашнена, ее природные инстинкты все равно могут и, скорей всего, проявляться.

Приводя лису в дом, уже нужно знать к какому ветеринару вы ее поведете, в каких условиях и с кем она будет жить.

Содержание.

 

Где же лучше держать такое животное? Конечно, загородный дом с вольером для нее было бы идеально. Вольер должен быть просторным, чистым. Лисицы любят прятаться, поэтому нужно соорудить для нее что-то вроде домика. Так как в природе они роют норы, будут рыть и на участке, и дома, и в квартире. Это нужно учесть при постройке вольера.

Если речь идет о содержании лисы в городской квартире, то ей необходима клетка или отдельное помещение (балкон, комната). В помещении должно быть достаточно прохладно, особенно зимой.

У лисы должно быть свое спальное место и множество игрушек. Животное любопытное и подвижное, любит играть и прыгать, поэтому в квартире нужно будет убрать опасные и бьющиеся предметы.

Нужно помнить, что лисицы, так же как собаки и кошки, издают разного рода звуки, особенно в ночное время суток и во время гона. Если нет нужды в разведении такого животного, то лучше кастрировать (стерилизовать).

dek-fox1В противном случае тяжко будет и питомцу, и хозяевам, и соседям.

Что касаемо отправления естественных надобностей, то в квартире можно поставить обычный лоток для кошек с наполнителем или песком. Приучить лису к нему сложнее, чем кошку, но реально. А лучше приучать справлять нужду во время прогулок.

Воспитание.

Лисицы относятся к семейству псовые, но ее поведение не похоже на собак, скорее она схожа с кошками, такая же своенравная. Лиса поддается дрессировке, правда потребуется больше времени, сил и терпения.

Они игривы и идут на контакт со своими хозяевами, но нужно быть осторожным во время игр и обучения. Лиса, заигравшись, может проявить агрессию и нанести травму.

Чтобы питомец не грыз обувь, мебель и другое имущество, нужно приобрести разнообразные игрушки для собак и уделять ей достаточно много времени.

В отсутствие хозяина стоит оставлять лису в закрытом помещении. Чтобы животное не тосковало в одиночестве можно завести «друга». При правильной дрессировке лисы хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Возможно проживание с детьми, но опять же соблюдая осторожность при общении и желательно под наблюдением взрослого.

Кормление.

В плане еды рыжая лисица не прихотлива, но рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Ей подойдет сухой корм для собак. Но помните: лисы – хищники, им нужно мясо. Кроме этого необходимо давать злаковые каши с овощами, фрукты, витамины. Лисам, как и другим домашним питомцам, нельзя давать сладости, полуфабрикаты, еду со стола.

Прогулка.

В городе лисицу выгуливать лучше вечернее время на поводке-упряжке, так как с ошейника может сорваться и убежать, и потом найти ее будет сложно. Во-первых, в это время суток она более активна, во-вторых, не все домашние питомцы будут рады встрече с таким зверем. Важно научить рыжую лису не подбирать на улице еду и другой мусор – ведь это может привести к отравлению или заболеванию.

Так стоит ли заводить такого рода питомца, как рыжая лиса?

Учитывая затраты на ветеринара, корм и содержание лисицы, сложности в воспитании и отношениях с другими животными, возможные проблемы с адаптацией в доме, характер и неистребимые природные инстинкты, нужно реально оценить свои возможности содержать рыжую красавицу.

 

 

Автор: А. Костюмова

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика