Разные разности

 

Морские свинки. Размножение

Морские свинки. РазмножениеМорские свинки достаточно рано достигают половой зрелости, у самок это возраст примерно 40-50 дней от роду, а у самцов 50-60 дней. Однако это не означает, что случать зверьков надо именно в этом возрасте. Для получения здорового и сильного потомства нужно дождаться окончательного физического развития животных.

Как показывает практика, возраст у родителей должен быть не менее 8-9 месяцев и лучше стараться избегать разведения зверьков до достижения ими этой возрастной отметки.

 

Беременность у самки морской свинки может длиться примерно два месяца, иногда немного больше и имеется зависимость от количества новорожденных зверьков. В первые роды самка обычно рождает не более двух малышей, а уже в последующие в помете может оказаться до шести и даже семи детенышей.

Во время беременности самка нуждается в особенном уходе. Нельзя брать животное в руки, во избежание выкидыша. В клетке, которая не должна быть тесной, нужно соорудить укрытие для снижения стрессовой нагрузки на животное и для будущего места для родов.

Кормить беременную морскую свинку следует не менее трех раз в день, не забывая питьевую воду менять как можно чаще, чтобы она не застаивалась. Также рекомендуется добавлять в воду полезное в этот период для самки молоко. Кормление должно быть разнообразным и содержащим необходимые для беременной морской свинки витамины.

Морские свинки. РазмножениеСами роды продолжаются недолго, малыши на свет появляются с интервалом в несколько минут. Когда детеныш появляется из родовых путей, мама прогрызает околоплодный пузырь и затем поедает плаценту. Родившегося малыша мать тщательным образом вылизывает.

В случае появления на свет большого потомства, можно помочь самке, которой чисто физически трудно успеть вылизать всех и обтереть часть детенышей, чтобы они не мерзли.

Вес новорожденных морских свинок в среднем колеблется от сорока до девяноста граммов, иногда до ста сорока граммов и зависит от количества в помете. Недоношенные детеныши, как правило, имеют вес, не превышающий сорока граммов, и обычно самка съедает такое потомство.

Малыши рождаются с шерсткой, имеют открытые глазки и хорошо слышат. Через 3-5 после своего появления на свет уже начинают нормально передвигаться.

В первые дни, малыши питаются молоком матери, делая это в порядке очереди, так как у самки лишь два соска. По прошествии четырех дней маленькие морские свинки начинают поедать взрослый корм, чередуя его с материнским молоком в течение первого месяца жизни.

 

Марина Невская

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика