Разные разности

Как помочь в родах домашнему питомцу?

Как помочь в родах домашнему питомцуХотя беременность у каждого вида животных протекает по-разному, процесс родов очень схож и предусмотрен природой так, чтобы они смогли обойтись без посторонней помощи.

Однако часто случается, что питомцу сложно справиться с родами, особенно в первый раз, поэтому следует быть подготовленным к оказанию помощи, чтобы процесс прошел более гладко.

 

 

 

Подготовка и этапы родов

Поговорите заранее с ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы по процессу родов или протеканию беременности, уточните сведения о возможности оказания срочной помощи, если что-то пойдет не так.

Хотя большинство собак и кошек рожают без ветеринарного вмешательства, иногда возникают проблемы, которые требуют помощи специалистов, так что знать телефон ветеринара надо. Немаловажно внимательно наблюдать за домашним животным во время родов и обращаться за поддержкой ветеринара, если появились проблемы.

Процесс родов может занимать много времени и очень тяжелым оказаться для питомца, поэтому важно находиться поблизости, чтобы успокоить животное и помочь при необходимости.

Заранее следует позаботиться о коробке или ящичке с выстеленной чистой салфеткой, куда будут помещены малыши после рождения, не забудьте приготовить ножницы, шелковую нить, марлю.

Перед родами животное становится беспокойным, пытается спрятаться либо, наоборот, находится поближе к хозяину, перестает есть, у него происходит опорожнение кишечника, а собаки могут скулить от боли. Это явные признаки, что у питомца начались схватки, и скоро появится потомство.

 

 

Как помочь в родах домашнему питомцуКотята и щенки рождаются в плодном мешке головой или хвостом вперед, они должны быть полностью извлечены из родовых путей самки. В большинстве случаев вам просто необходимо находиться рядом, подбадривать питомца. Чаще всего плодный мешок лопается самостоятельно, при этом вытекает жидкость, либо самка его прокусывает и вылизывает новорожденного, чтобы стимулировать дыхание.

Если этого не произойдет, вам придется проколоть пузырь, извлечь малыша, протереть ему носовой проход и рот сухой салфеткой, дождаться писка и вернуть матери. Многие собаки и кошки едят плаценту, это обычное инстинктивное поведение. Обязательно сосчитайте все вышедшие последы в процессе родов, их должно быть столько же, сколько и новорожденных питомцев.

Если самка не перегрызает пуповину, то ее необходимо на расстоянии приблизительно 2,5 см от животика малыша перевязать нитью, второй узел сделать чуть подальше и разрезать посередине ножницами.

Малыши обычно рождаются в период 20 минут друг от друга, это вполне нормально для мамы, чтобы отдохнуть во время родов. Весь процесс занимает в среднем 3–8 часов.

Если роды окончены благополучно и без осложнений, малыши вылизаны мамой и просушены, нужно позаботиться о самке, поставить рядом воду и еду, поменять испачканную постилку, собаку вывести на улицу, кошке придвинуть поближе лоток.

 

 

Когда следует обратиться за ветеринарной помощью незамедлительно?

Как помочь в родах домашнему питомцуСкорее всего, помощь специалиста вам не понадобится, но необходимо держать номер ветеринара под рукой, если вам покажется, что процесс идет не так. Может потребоваться срочно доставить животное в клинику или вызвать ветеринара на дом.

Существует несколько признаков, что животное не может самостоятельно разродиться. Позвоните своему ветеринару, если:

1. Самка тужится в течение 30–60 минут, а потомство не появляется. Это может произойти, если плод слишком крупный, застрял в родовых путях, или у него неправильное предлежание. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить его самостоятельно, это может сделать только ветеринар.

2. Потуги закончились, но при этом заметно, что не все малыши родились. Такое случается из-за плохой родовой деятельности, необходима стимуляция медикаментами.

3. Из родовых путей вытекает слишком много крови. Помощь может понадобиться срочная из-за угрозы разрыва матки.

4. У самки наблюдается мышечная слабость или наоборот, ригидность — твёрдость, неподатливость мышц, тремор (дрожание конечностей), судороги. Это происходит из-за резкого повышения давления, угрожающего здоровью матери и ее потомству.

 

 

5. Появились признаки шока, у животного бледные десна, оно горбит спину, наблюдается слабый пульс, заметны сильные боли в животе, происходит резкое снижение температуры. Вероятен перекрут матки, без ветеринарной хирургической помощи животное может погибнуть.

6. У самки во время или после родов появились гнойные выделения и повысилась температура. Вполне вероятно, что идет острый воспалительный процесс, в организме животного есть инфекция, необходимы антибиотики.

7. Вы не досчитались вышедших последов и подозреваете, что еще что-то осталось внутри самки. Приглашенный ветеринар поможет при помощи инъекции окситоцина.

В случае, когда процесс родов протекал без осложнений и прошел успешно, необходимо в течение двух суток показать животное с потомством вызванному на дом ветеринару. Врач осмотрит питомцев, чтобы убедиться, что не возникло никакого воспаления у мамы, и малыши родились без патологий.

 

Автор: В.В. Риншук

 

 

 

Комментарии  

Guest
0 #1 Guest 12.10.2019 14:31
Наша Машка и без нашей помощи прекрасно справляется
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика