Разные разности

Органы чувств твоей кошки.

Обаяние.

Органы чувств твоей кошкиСвой или чужой? Кошки узнают окружающий их мир, а так же друг друга и людей в большей степени по запаху, так что, если ты вдруг будешь пахнуть по-другому, кошка может сразу тебя не узнать. Дезодоранты с сильным запахом или духи могут заглушить твой собственный запах, поэтому, когда ты возвращаешься домой, кошке нужно обнюхать тебя снова — ты это или не ты, а еще ведь столько интересного в запахах, которые ты принес! После этого кошка будет опять тереться о тебя, и делает она это не спроста – ведь после такой процедуры ты снова будешь пахнуть так же, как и остальные члены ее семьи.

 

 

 

Как устроен глаз

Органы чувств твоей кошкиГлаз представляет собой наполненный жидкостью шар, находящийся в костном углублении. Внутри он защищен прослойкой жира и мышц, благодаря которым глаз может двигаться. У кошек, так же как у людей, есть веки, которые закрываются, если дотронуться до ресниц или усов. Когда животные моргают, специальная жидкость увлажняет глаза. Подмигивание также используется в кошачьем общении.

Уникальные ушки

Существует только одна порода кошек, которая формой ушей существенно отличается от всех остальных пород, — это шотландская вислоухая. У этих необычных животных уши загнуты вперед и вниз, а не заострены, как у других кошек. Однако эта особенность не влияет на слух. Слух весьма важен для существования кошек и потеря слуха является для них большой проблемой. Благо в молодом и зрелом возрасте со слухом у кошек все нормально, но все же иногда кошки перестают слышать.

Особенно часто это происходит с кошками, имеющими белый окрас и голубые глаза. Другие кошки становятся глухими только в старости, но, даже эти особи не обладая слухом, они великолепно ориентируются при помощи других органов чувств. Однако отпускать кошку на улицу лучше не надо, так как она может не услышать шума приближающегося транспорта и попасть под машину.

Как устроено ухо

Часть уха, которую мы видим, называется ушной раковиной. Её особое строение позволяет улавливать звук, который затем попадает на барабанную перепонку через наружный канал. Барабанная перепонка хорошо защищена черепом. Колебания барабанной перепонки могут быть разными в зависимости от тона и громкости звука. Далее звук передается среднему уху. Оно, в свою очередь, состоит из трех слуховых косточек, работающих как система рычагов. Они посылают вибрации дальше во внутреннее ухо, а затем эти вибрации преобразуются в сигналы, обрабатываемые мозгом.

Осязание

Органы чувств твоей кошкиВозможно, самые чувствительные части тела кошки — это участки, не покрытые шерстью — подушечки лап и нос. Нос очень чувствителен к изменению температуры и прикосновениям, а подушечки лапок замечательно подходят для исследования новых объектов: сначала кошка вытягивает лапку, чтобы потрогать предмет, затем его нюхает.

Усатый-полосатый

Усы кошки представляют собой длинные жесткие волосы, находящиеся по обеим сторонам носа. Это своего рода продолжение мордочки: кошка сначала дотрагивается до предмета усами и только затем касается его мордочкой. Особенно полезны усы в темноте: когда вокруг кромешная тьма, с их помощью кошка находит дорогу.

Котята очень любят, когда их гладят, так как другие части кошачьего тела также обладают высокой чувствительностью.

Однако у всех кошек разные вкусы: некоторые любят, когда их чешут за ушком, другим нравится, когда их гладят по спинке. Но большинству животных неприятно, когда дотрагиваются до особо чувствительных мест — носа и подушечек, так что лучше этого не делать.

Ты можешь определить, нравятся ли кошке твои прикосновения, по ее реакции. Она мурлычет и придвигается поближе? Значит, ей нравится! Она отодвигается от тебя или даже отталкивает тебя лапами? Значит твои действия для неё не приятны.

 

Автор: Денис Ефишев

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика