Разные разности

Рождение котят

Рождение котятРождение котят у семейной любимицы кошки – событие не менее значимое и волнующее для хозяев, чем для нее самой. Как правило, кошечка сама знает, что ей делать и способна справится с рождением котят без помощи человека.

Но стоит быть начеку, ведь ситуации бывают разные и вашей питомице может понадобиться помощь. На всякий случай под рукой обязательно должна быть чистая ветошь, стерильные ножницы с закругленными концами и нитки.

 

 

 

Обычно котята рождаются головкой вперед в наполненном жидкостью околоплодном мешке. После рождения котенка кошка сразу же разрывает зубами мешок и вылизывает котенка. Если же по каким-то причинам этого не произошло, ей нужно помочь: пузырь следует осторожно разрывать пальцами по направлению от подбородка к затылку котенка. Затем протереть мордочку котенка и аккуратно пипеткой освободить от слизи его носик и ротик. После этого обрезается пуповина: рядом с телом котенка пупов Рождение котятину нужно передавить пальцами одной руки, а пальцами другой выдавливать ее содержимое в сторону последа.

Перерезается пуповина на расстоянии не менее чем 3-4 см от тела котенка. При выполнении этой операции нужна особая осторожность, нельзя тянуть за пуповину, чтобы не вызвать грыжу.

Также кошечке обязательно понадобится помощь в том случае, когда рождение котенка происходит хвостиком вперед. При этом при очередной схватке нужно постараться подхватить котенка под показавшиеся задние лапки повыше сустава. Но вытягивать его можно только в то время, пока длится схватка. Когда она прекращается, котенка нужно аккуратно придерживать и не позволять уйти обратно, в родовые пути.

После того, как котенок родился, обязательно должен выйти послед. Хотя бывает, что сначала рождается несколько котят, а затем выходит несколько последов. Но в любом случае, количество последов должно быть равным количеству уже рожденных котят.

Промежутки между рождением котят, как правило, составляют 10-15 минут, хотя в иных случаях могут доходить и до часа.

Новорожденного котенка нужно положить к маме и понаблюдать, чтобы он присосался. Если котенок кашляет, чихает и сипит носом, есть возможность, что он вдохнул носом околоплодную жидкость. Чтобы ему помочь, нужно завернуть тельце в полотенце и, крепко обхватив ладонью, несколько раз встряхнуть вниз головой, на манер градусника. При проведении такой операции из носика и ротика малыша жидкость выйдет.

Когда котята родились и ваша питомица отдыхает, остается только проверить, все ли новорожденные присосались к маме и хорошо ли они сосут молоко. 

 

 

Автор: И.Скоркина

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика