Разные разности

Заводить ли дома британскую короткошерстную кошку?

британская короткошерстная кошкаТакая великолепная порода, как британская короткошерстная, была выведена селекционерами с помощью скрещивания персидского кота и дикой кошки. Предки последней были родом из Германии или Франции. Но признали и официально зарегистрировали этого питомца только в 1898 году в Англии.

В настоящее время набирают популярность представители с длинной шерстью, которые были выведены от британских короткошерстных кошек. По темпераменту и прочим характеристикам эти две породы не отличаются друг от друга, разница заключается только в длине волосяного покрова.

 

 

 

Внешний вид

Британец имеет характерную внешность, и его с легкостью можно распознать. Телосложение мощное, упитанные короткие лапы, толстый закругленный хвост. Его голова имеет круглую форму и массивные щеки с выраженными большими оранжевыми глазами, которые также могут быть голубого, зеленого и даже лавандового оттенка. Нос у него короткий и широкий. Ушки кота посажены низко и достаточно широко друг от друга, имеют хорошее опушение с тыльной стороны. Они маленькие по размеру и округлые. Взрослый кот может достигать в весе 12 кг, женские же особи меньше по размерам и легче. Котята очень быстро вырастают и становятся упитанными котами, но взросление проходит достаточно медленно, причем растет маленький питомец до четырех лет.

британская короткошерстная кошкаОкрас шерсти

Среди британских короткошерстных котов самым распространенным окрасом являются сплошные оттенки: голубой, серый, лиловый и т. п. Они могут иметь дымчатость и затушеванность, что не запрещается стандартами. Могут встречаться и другие коты: черепаховые, табби, дымчатые, биколоры и полосатые (с темными полосками на сером фоне).

Содержание

Для этой породы подходит не только содержание в квартирных городских условиях, но и на природе. Предки британских короткошерстных даровали им склонность к активным играм и потребность в физических упражнениях. Поэтому вы можете отпускать питомца на улицу, это пойдет ему на пользу. Если же вы проживаете в городской квартире, то желательно обеспечить наличие всевозможных лазеек и лесенок, чтобы животное могло вдоволь порезвиться.

 

 

Рацион

Ветеринарные врачи не рекомендуют смешивать пищу для этих кошек. Вам предстоит определиться в выборе рациона. Если вы предпочитаете кормить своего любимца натуральной пищей, то не забудьте подробнее узнать обо всех особенностях у ветеринара. В такое питание можно включать продукты из кислого молока, отварное куриное мясо, нежирную говядину или баранину, сливки и разнообразные кашки, а также нежирную морскую рыбу.

британская короткошерстная кошкаПри сухом питании отдайте предпочтение кормам класса премиум и супер-премиум. Как правило, к таким маркам относятся достаточно известные бренды. Их с легкостью можно найти на прилавках всех зоомагазинов, они являются максимально сбалансированными по микроэлементам и витаминам, необходимым вашему питомцу. Выбранные корма обогатят зверька нужными ему питательными веществами.

Помните, что взрослого кота можно кормить до трех раз в день, а котенка – в два раза чаще. Ни в коем случае нельзя давать любимцу жирные виды мяса, морскую рыбу и курицу с костями, а также копчености и специи. Затемнить шерсть могут печень, морковь и морепродукты, поэтому вам следует их также исключить.

Как ухаживать?

Важным моментом в уходе за маленьким пушистым зверем является гигиена его шерсти. Ее необходимо вычесывать щеткой из каучука или мелкой расческой один раз в день. В период линьки это придется делать ежедневно. Каждый месяц уделяйте время водным процедурам и стрижке когтей. Все эти манипуляции позволят вам надолго сохранить всю красоту и обаяние вашей пушистой гордости.

 

 

Особенности темперамента

Британские короткошерстные кошки являются очень спокойными. Они способны поладить со всеми, поэтому они не доставят вам особенных хлопот. Порода была выведена селекционерами, что обуславливает покладистый нрав и некую аристократичную воспитанность. Кот не станет надоедать своему вожаку и всегда ответит лаской на ваше внимание. Но короткошерстные британцы не любят большого количества людей и огромного объема внимания, поэтому вряд ли подойдут для многодетной семьи. Они станут дружить только с теми, кто их очень любит и не надоедает им.

Такому своенравному и породистому коту необходимо уделять достаточно внимания и любви. Вам нужно с первых дней показать своего питомца ветеринарному врачу. Он даст вам дельные советы по воспитанию и уходу, направит в правильное русло по содержанию в доме и сообщит о необходимых мерах гигиены и медицинских обследованиях. Если вы окружите своего маленького зверька должной заботой и будете соблюдать все необходимые рекомендации врача, то подарите ему здоровую и долгую жизнь рядом с вами!

 

Автор: В.В. Риншук

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика