Разные разности

 

Можно ли кошку потчевать рыбкой?

Можно ли питомицу потчевать рыбкой?

По сложившейся традиции принято считать, что кошки любят полакомится рыбкой. Но мыши – это более привычная еда для кошки нежели рыба.

Ну просто: вы видели, чтобы кошки вообще ловили рыбу? Да они воды как огня боятся!

 

 

Так что кошки запросто могут прожить и без рыбки. Привязанность кошек к рыбе скорей всего обусловлена «финансовым» фактором - просто рыба дешевле (по крайней мере так было раньше).

Но если вы все же решили покормить свою кошку рыбкой, то надо знать несколько моментов.

Свежей рыбой можно кормить питомицу, если только она очищена до состояния филе и разрезана на мелкие кусочки. Допустимы лишь очень мелкие косточки, которыми кошка не сможет подавиться или наколоть нёбо.

По содержанию жира рыба делится на две категории: жирная и постная. К жирным сортам можно отнести лосося, скумбрию, сельдь, форель и кильку. К постной группе относятся — камбала, треска, палтус, пикша и хек.

Постные сорта рыбы содержат, примерно два процента жира, а вот жирная категория — до восемнадцати процентов. Следовательно, рыбу, с большим процентом жира, питомце не стоит давать вообще, в особенности, если у неё уже есть проблемы с весом.

Такая рыба — идеальное питание для котят и беременной кошки, так как обогащена различными жирорастворимыми витаминами.

Сайда, треска, тунец и путассу, а так же пикша, хек и мерлуза обогащены триметиламиноксидом. При варке это вещество разрушается, связывая железо, которое есть в кошачьем корме и превращает его в не усваиваемую форму. Стало быть, если любимица часто кушает эти виды рыбы, то можно возникнуть тяжелейшая форма анемии!

У любимицы может развиться тяжёлая форма авитаминоза В1, если кормить её морской рыбой, к примеру килькой или мойвой, сардинами или сельдью, лещём, а так же рыбой пресноводной, к примеру плотвой и щукой, карпом или карасём. Любая из этих сортов и видов рыбы содержит вещество тиаминаз, которое разрушает витамины, поэтому лучше не стоит давать её пушистой красавице!

Что касается речной рыбы, то в ней совсем мало минералов, если сравнивать с рыбой морской, хотя сами кошки едят рыбу не только из-за минералов :).

Но в речной рыбе могут быть глисты, поэтому хозяину следует термически обработать рыбу – варить, запечь, потушить, и лишь потом только давать своей любимице!

 

Автор: Герцева Людмила

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика