Разные разности

Отрабатываем команду «Рядом»

команда рядомПосле 4 месяцев во время прогулок ваш щенок неизбежно будет отвлекаться на различные раздражители. В эти моменты маленький кусочек лакомства в вашей руке уже будет недостаточным стимулом для правильного выполнения какой-нибудь команды.

Непосредственно на этом этапе необходимо постепенно вводить корректирующее, но безболезненное, воздействие на питомца поводком.

 

 

То есть, нужно понимать, что короткие рывки, которые мы будем делать, нужны не для причинения боли, а для создания легкого дискомфорта при отвлечении щенка.

Следует запомнить ряд правил во время работы с поводком. Так же, как и в первой фазе нашего обучения, поводок должен оставаться полностью расслабленным.

команда рядомДля того чтобы проверить, насколько вы правильно держите поводок, усадите собаку у левой ноги и начинайте вытягивать левую руку вперед, не сгибая ее в локте.

Поводок должен натянуться в момент, когда рука будет находиться приблизительно под 45 градусами относительно вашего корпуса.

Такая длина поводка необходима нам для того, чтобы в момент, когда щенок отвлечется и начнет отходить от левой ноги, мы успели произнести команду «Рядом» и сделать корректирующий рывок до того, как поводок полностью натянется.

При выполнении команды многие хозяева допускают одну общую ошибку, постепенно смещая левую руку ближе к карабину. В итоге спустя некоторое время поводок оказывается полностью натянут, и отработка навыка заходит в тупик.

Для облегчения контроля за правильным положением поводка в вашей руке, отмерив на поводке необходимое расстояние, завяжите на этом месте узелок или обмотайте поводок цветной изолентой.

Если в процессе работы вы увидите эту визуальную метку, значит, ваша левая рука переместилась и вы должны вернуть ее в исходную позицию. Обязательно соблюдайте последовательность команда-воздействие!

Когда собака совершит ошибку, сначала произнесите команду и сквозь одну секунду сделайте рывок поводка. После чего вновь расслабьте руку и поощрите щенка лакомством и голосом. Если после совершения рывка ваша рука осталась в верхней точке, натянутый поводок будет провоцировать собаку сопротивляться этому воздействию.

Совершайте рывок максимально расслабленной рукой. Если поначалу это получается у вас плохо, попробуйте поработать без собаки.

Представьте себе, что вы движетесь со щенком, он начинает совершать ошибку, и вы делаете рывок. Не отвлекаясь на собаку, вы сможете проще контролировать свои движения и быстрее научитесь не напрягать руку во время воздействия.

 

Автор: Чернов Сергей

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика