Разные разности

Уход за собаками и предметы для этого

Уход за питомцем

Расческа не должна ранить собаку или раздражать ее кожу.

щеткаЗубцы должны быть не слишком длинными, с притупленными концами. Двусторонний частый гребень не годится, так же как и металлическая расческа с заостренными зубцами. Хороши деревянные расчески. У металлических расчесок кончики зубцов должны быть закруглены.

Лучшая щетка - из жесткого натурального волоса.

Длина щетины должна зависеть  от длины собачьей шерсти. Щетки из искусственной щетины обычно излишне жесткие.

В определенных случаях для ухода за шерстью мы употребляем скребницу.

Так называется щетка для ухода за лошадьми. На одной стороне овальной дощечки она имеет ременную петлю для руки, а по краю другой пущен венец из натуральной жесткой щетины.

В некоторых случаях требуется вмешательство ножниц.

Концы лезвий наших ножниц должны быть закруглены, чтобы, в случае если собака внезапно дернется, не поранить ее. Изогнутые маникюрные ножницы с острыми концами здесь не подходят.щетка

Ежедневный уход за шерстью с помощью щетки и расчески должен быть правилом для нас.

Мы начинаем с головы и далее расчесываем шерсть по всему телу до самого хвоста. При этом расческа держится не прямо, а зубцами в сторону движения. Обработка щеткой проводится сначала против, а потом - по шерсти. После этого перхоть и пыль удаляются влажным полотенцем. Во время ухода не забывайте и об ушах.

Для грубошерстных пород или пород с обильный подшерстком мы используем расческу с большим расстоянием между зубцами.

Это уменьшает опасность того, что мы будем ею выдирать подшерсток. Для короткошерстных пород мы используем расческу с маленьким расстоянием между зубцами.

 

 

Расческа не годится для длинношерстых пород.

 Здесь хороша щетка. Если шерсть собаки свалялась, то мы распутываем ее пальцами. Исключением являются сеттеры и спаниели: их плотно прилегающая шерсть требует расчески.

Для средне- и длинношерстных пород нужна щетка, для короткошерстных - скребница.

Последняя больше подходит для короткой шерсти.

В уход за шерстью входит и то, что мы не позволяем нашей собаке лежать и спать на мягкой подушке и не даем ей перегреваться.

От мягкой подушки кожа становится изнеженной, собака делается восприимчивой к холоду, удлиняется время линьки, могут появиться залысины. Нечто подобное происходит, когда собака содержится в помещении с высокой температурой или проводит очень много времени рядом с печкой.

Мы купаем собаку дважды в году, ни в коем случае не чаще.

Вода и мыло уничтожают естественную жировую смазку на шерсти и коже. Собака сразу становится более восприимчивой к непогоде, что приводит к простудам.

щеткаВода для купания должна быть +35С и едва достигать живота собаки.

Голову мы оставляем сухой, а кроме того, на всякий случай затыкаем уши ватными тампонами и следим за тем, чтобы мыльная вода не попадала в глаза. Тело мы моем хорошим мылом или мягким моющим средством, предварительно разводя их в воде. После мытья на собаке не должно оставаться мыло. Одной рукой мы льем воду из какого-нибудь сосуда, а другой в это время ворошим мех.

После купания шерсть вытирается до того момента, пока она не станет сухой.

Столь же хороша, а иногда даже и лучше сушка феном. Но это в том случае, если наша собака хорошо переносит гудение и не пугается вида фена.

После купания и сушки наша собака должна провести в теплой комнате минимум два часа.

За это время сможет обсохнуть и шерсть и кожа. В это время нужно беречь собаку от сквозняков. При плохой погоде стоит как можно дольше не выпускать собаку на улицу.

Если наша собака «надушилась», то нам придется ее выкупать.

Многие собаки, особенно таксы, имеют непреодолимое пристрастие обваляться в экскрементах животных и человека, вероятно, это древний инстинкт, позволяющий скрыть хищнику свой запах от жертвы. Если подобное случилось, то собаку можно пускать в комнату, только предварительно помыв. Если она «надушила» и голову, то во время мытья надо следить за тем, чтобы мыльная вода не попадала в глаза и уши.

На первом году жизни собаку не купают.

Если все же она испачкалась, например, вывалялась в экскрементах или у нее грязь вокруг анального отверстия из-за нарушенного пищеварения, то мы промываем эти места слегка теплой мыльной водой и основательно просушиваем.

У собак, которые носят "бороду", мы промываем ее сразу же после их трапезы теплой водой.

Свисающие с бороды высохшие куски пищи производят не эстетичное впечатление.

Для чистки ушей мы используем тонкую, закругленную спереди палочку с ваткой на конце, обычно применяемую для ухода за грудными детьми.

щеткаПрочистка ограничивается наружной, видимой, частью слухового прохода. Ватка, смоченная парафиновым маслом или же 10-процентным салициловым спиртом, облегчит процесс чистки. Если в ухе образовалась пробка, то мы размягчить ее можно капнув на нее несколько капель парафинового масла, после чего удаляем палочкой  с ваткой.  Вросшие в ухо снаружи  волоски, и только такие, мы обрезаем ножницами. Постоянный тщательный уход за ушами позволит избежать заболеваний.

Во время ухода за ушами мы должны проверять, не появились ли в ушных сумках (карманах) паразиты.

В ушных сумках могут селиться вши или клещи. Они удаляются при помощи небольших палочки с ваткой, пропитанной спиртом. Затем вносится порошок против насекомых на палочке с сухой ваткой.

Выделения, часто скапливающиеся в уголках глаз, мы удаляем с помощью теплой воды и тряпочки.

 Если у нашей собаки слезятся глаза, то мы промываем их 2-процентным теплым раствором борной кислоты. Если за этим не следует скорое выздоровление, то тогда стоит обратиться за советом к ветеринару. Появлению этих выделений способствуют сквозняки, а также высовывание головы из машины во время поездки.

Зубы нашей собаки не нуждаются в уходе.

При правильном кормлении они очищаются сами собой. Если же все-таки появился желтый налет, то надо удалять при помощи зубной щетки с мягкой щетиной и отмученного мела.

Если между коренными зубами собаки застрял осколок кости, то его надо вытащить.

Это можно определить по тому, что собака становится беспокойной, держит пасть открытой, водит лапой по морде или возит по полу повернутой на сторону головой. Мы используем губной захват, при котором берутся либо за верхнюю челюсть сверху, либо за нижнюю снизу и обнажают зубы для осмотра большим пальцем с одной стороны, остальными - с другой. Таким образом, собака будет вынуждена открыть рот и не закрывать его. Указательным пальцем другой руки мы находим застрявший осколок и выдавливаем его в направлении роста зуба.

Слишком длинные когти у собаки нужно укорачивать.

Особенно длинны они у собак, которые из-за недостатка движения мало их используют. Укорачивание осторожно производится специальными щипчиками для ногтей. Поскольку кровеносные сосуды проникают вглубь когтя, лучше поручить эту работу опытному специалисту. Редко встречающееся явление ломкости когтей, можно устранить смазывая их маслом.

Камешки, комочки земли, кусочки льда и т. п, и другие предметы, которые застряли между пальцами или подушечками лап, должны удаляться сразу же.

Эти инородные тела причиняют нашей собаке большую боль. Длинношерстным собакам нужно выстригать шерсть между пальцами, чтобы не образовывались комки. Конечно, эта процедура должна проводиться с такой периодичностью, чтобы быстрорастущие волосы не ранили внутреннюю поверхность пальцев.

Если наша собака сильно промокла от дождя или снега, то дома мы вытираем ее полотенцем насухо.

Теплое место у печки или у обогревательного прибора она найдет сама. Таким образом она будет лучше защищена от простуды, чем если бы мы ее закутали в теплую одежду. И если собака намокшая собака начнет носиться по квартире - дайте ей это делать: так она быстрее высохнет и не простудится. 

Тримминг и модная стрижка – дело профессионалов.

Под триммингом подразумевается выщипывание грубошерстных пород, которое выполняется специальными ножницам. Тримминг проводят только для определенных пород по специальным предписаниям. Стрижка по всевозможным моделям нужна преимущественно пуделям. Дилетант без опыта и технических навыков чаще всего уродует свою собаку. Благо шерсть быстро отрастает и собака принимает прежний вид.

Купирование ушей, хвоста или обоих вместе проводится исключительно ветеринаром.

Хирургическое вмешательство - удел раннего возраста. Уши купируются в 2 месяца, хвост - на пятый день жизни. Что и когда купируется - основывается на эстетических канонах экстерьера породы. Одновременно с купированием стоит удалить недоразвитый палец на задней ноге, называемый волчьим когтем, или пережиточным (рудиментарным) когтем.

 


Яндекс.Метрика