Разные разности

 

Мэнская бесхвостая кошка

 Мэнская бесхвостая кошкаНаличие хвоста с физиологической точки зрения – важный фактор в жизни кошек. Он является балансиром при удержании равновесия, способен выражать эмоциональное состояние питомца. Некоторые котята проводят много времени в играх со своим хвостом.

В мире существует несколько пород бесхвостых животных или бобтейлов, которые имеют небольшой хвостик.

 

 

Мэнксов относят к самым знаменитым породам, лишенным такой привычной части туловища.

Историческая справка

Своим названием пушистые красавцы обязаны одноименному острову, находящемуся рядом с Ирландией. Есть несколько догадок, откуда произошла данная по рода. По одной из них прародителями мэнкса стали кошка с кроликом. Звучит весьма необычно и вызывает как минимум недоумение.

Другая догадка гласит о том, что рядом с островом, во время шторма разбился фрегат из Испании, на котором везли бесхвостого кота. Что стало с пассажирами и экипажем судна – неизвестно, а вот четвероногий испанец, видимо, выжил и благополучно добрался до берега. Скорее всего, именно он стал прародителем новой породы.

Какими бывают мэнксы

Трехмесячного котенка Менкса можно перепутать с взрослой особьюДля породы характерна округлость всего туловища, головы, глаз и лап. Главное, чтобы признаки не были чрезмерными. Вытянутость тела является недопустимым признаком.

Животные среднего размера с квадратным силуэтом. Если смотреть сзади, то можно заметить, что задние конечности превосходят передние по длине, при этом мускулатура везде развита очень хорошо.

Относить кошку к мэнской только по отсутствию у нее хвоста не стоит. Его может просто не быть или все же он вырастает и тут есть свое разделение:

1. Бесхвостые. Хвостовые позвонки полностью отсутствуют.

2. Короткохвостые. Отличаются наличием небольшого количества позвонков, которые скрывает густой шерстный покров.

3. Среднехвостые. У этих представителей можно заметить наличие 1-3 позвонков хвоста с крючкообразной изогнутостью.

4. Длиннохвостые. Хвост примерно соответствует привычной длине, допускают наличие крючкообразности.

Особенности характера

Для породы характерен быстрый рост. Трехмесячного котенка можно перепутать с взрослой особью. Такая особенность влияет на рацион, в котором должны содержаться в достаточном количестве витаминные комплексы и кальций. В противном случае их нехватка приведет к травме.

Мэнксы отличаются дружелюбием, находят общий язык с маленьким членами семьи. Если в доме есть собака, то представитель данной породы в большинстве случаев находит и с ней общий язык.

Особенности ухода и кормления

Природа наделила кошек густым шерстным покровом, а значит, его придется вычесывать хотя бы раз в неделю. Когда наступит линька, следует проводить процедуру чаще.

В рационе мэнскы непривередливые. При покупки готового корма рекомендуется отдать предпочтение супер-премиум классу.

 

 

Автор: И.Скоркина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика