Разные разности

Кошка породы сококе

Кошка породы сококеЖивотные очень интересны тем, что имеют большую схожесть с гепардами, только в уменьшенном размере. Сходство с дикими сородичами придают миндалевидные глаза, изящная длинная шея и голова в форме клина.

Главной особенностью считается необычная масть, именуемая мраморным табби (классическим - Blotched tabby), с очень четкими, контрастными отметинами.

 

 

 

Кошка появилась на Африканском континенте в одноименной области. Территория считается заповедной зоной. Сококе являются потомками диких хадзоно и одичавших домашних кошкек. Дикие предки обитали в листве деревьев, а основной добычей их становились птицы и насекомые.

Кошка породы сококе

Благодаря усилиям Дженни Слейтер, которая обнаружила котят в своих владениях, началась работа над созданием новой породы. Постепенно животные были завезены на территорию Великобритании, а оттуда в Скандинавию. Признание сококе произошло в 1992 году.

Средний вес особей от 3 до 5 кг, размеры небольшие, но при этом туловище с отлично развитой мускулатурой. Если осуществляется правильный уход, то домашний питомец проживет более десятка лет.

Кошки обладают длинным лапами, хвостом средней длины, на конце которого растет только черная шерсть. Ушные раковины среднего размера заканчиваются кисточками. Шерстный покров короткий, подшерсток отсутствует. Глаза могут быть как желтыми, так и светло-зелеными. А вот голубой считается недопустимым окрасом.

Самая редкая масть – снежная. Окрас шерсти может иметь любой оттенок кофейного табби: быть как холодным, так и теплым.

Животные являются подвижными и активным, не могут подолгу оставаться на одном месте. В отличие от большинства кошачьих собратьев представители породы не откажутся принять ванну. У сококе отсутствует агрессия, и они предпочитают уходить в случае непредвиденной опасности. Пускать в ход когти с зубами кошки станут только в исключительном случае при сильном испуге.

Для породных представителей характерна независимость, а потому в отсутствие хозяина они скучать не будут, предпочитая проводить время в различных играх.

Несмотря на короткий шерстный покров причесывать питомца рекомендуется раз в 7 дней. Раз в месяц кошек купают, используя специальные шампуни. Данная процедура не доставит никакого труда владельцу: как говорилось выше, животные прекрасно чувствуют себя в воде.

Рекомендует систематически заниматься чисткой зубов и ушей, чтобы удалять скопившиеся кусочки серы и грязи. Главное, соблюдать осторожность и не нанести повреждения ушному каналу.

Кошкам понадобятся насыщенные витаминными комплексами корма, которые также должны содержать белки и углеводы:

• куски мяса (сырого) с небольшим содержанием жира;

• овощные культуры;

• фрукты;

• зерно;

• сыр;

• рыба;

• творог в разных видах.

Из-за большого расхода энергии сококе особенно нуждаются в таурине - органическом соединении, необходимом для здоровья кошки. Но так у кошек таурин в организме не синтезируется самостоятельно, кошки таурин получают исключительно из сырого мяса.

Если выбраны консервированные корма, то они должны носить маркировку премиум или супер-премиум.

 

Автор: И.Скоркина

 

Комментарии  

Ирина М
0 #1 Ирина М 27.03.2018 17:24
Питомник Сококе МИРиСОК в Москве
[- - - ]sokoke[- - - ]/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика