Разные разности

Скоттиш-страйт - Шотландская прямоухая кошка

Скоттиш-страйт - Шотландская прямоухая кошкаСкоттиш-страйт - это порода шотландских короткошерстных кошек, которые приобрели большую популярность во всем мире. По сути, это очень близкие родственники Хайленд-фолд - шотландской вислоухой кошки, только у них прямые ушки, а не скрученные как у вислоухой.

Совсем недавно их стали выделять как отдельную породу.

 

 

Гены вислоухости закрепились у породы уже более ста лет назад. Но мутация дала загнутые уши не каждому котенку. У некоторых, уши становятся прямыми даже через месяц после рождения. По отказываться от замечательных котят только из-за других ушек не стали, а решили разделить на две породы: скоттиш-страйтов и скоттиш-фолдов.

Эта порода кошек была завезена в Россию только в конце 20 века, но за небольшой срок порода завоевала любовь и популярность.

Шотландцев официально признали и они получили право для участия в конкурсах и выставках, на которых порода не раз получала награды и титулы. Часто шотландских питомцев путают с британскими, так как они очень похожи, но есть несколько моментов, по которым можно отличить эти породы.

Описание стандарта:

Скоттиш-страйт - Шотландская прямоухая кошкаКорпус небольшой, тело сложено плотно и массивно, при этом крепкое и обтекаемое. Ноги маленькие, но полные и имеют развитую мускулатуру, а лапы короче и круглее. Костяк хорошо развит, а таз вместе с плечами имеют одну и ту же ширину.

Хвост небольшой, толстый, к концу идет сужение. Шея маленькая, мощная, круглая голова большого размера, где сильно выражены щеки, а лоб выпуклый.

Маленькие уши расставлены широко друг от друга, на концах сужены. Глаза открыты широко, форма круглая, расположены они далеко друг от друга, цвет может зависеть от окраса. Шерсть мягкая, густая, имеет развитый подшерсток.

В сравнении с британцами, шотландцы более стройны и легки. Энергия бьет из них ключом, несмотря на туловище, которое выглядит больше, чем у британца.

Характер кошек породы Скоттиш-страйт.

Шотландские прямоухие кошки имеют добрый и мягкий характер. Они не злопамятны, миролюбивы и смогут найти общий язык с любым человеком или домашним питомцем. Эти кошки не любят устраивать погром и не занимаются порчей имущества. Зато любознательны и добры, а также послушны. Повышенного внимания к себе они не просят.

 

 

Кошки имеют отличный по кошачьим меркам интеллект и легко приучаются к лотку или когтеточке. Понимание того, что делать нельзя у них также присутствует. Данная порода очень предана хозяину, которого любит и бегает за ним повсеместно. Они садятся рядом и спокойно наблюдают за действиями хозяина.

Кошки очень любознательны и огромным преимуществом этой породы является смекалка. Открыть что-либо или залезть куда-либо - легко! У скотишей есть одна черта, которая в значительной степени облегчит их содержание – страх высоты. Так что. с высоких шкафов или карнизов их снимать не придется…

Скоттиш-страйт - Шотландская прямоухая кошкаСкоттиш-страйт не из тех пород, которые любят сидеть на руках и ласкаться. Когда хозяина нет дома, питомцы обычно спят, скучают и уходят в себя, а по возвращении их радости нет предела. Адаптация к новым людям и условиям переносятся без особых сложностей. В любую семью кошка этой породы впишется идеально. Будь то одинокий человек или многодетная семья, кошки одинаково будут относиться к хозяевам. Мяукают они не часто, а голос у них приятный и не очень громкий.

Скоттиш-страйты являются отличной породой для дома. Они подойдут и взрослым, и детям. К детям эти кошки относятся благосклонно и позволят им поиграть с собой или же сами включаться в детскую возню.

Уход

К уходу кошки не очень требовательны. Достаточно еженедельно вычесывать шерсть у кошки, а также чистить уши и глаза. Для комфортного проживания этим питомцам желательно создать температурный режим от восемнадцати до двадцати трех градусов тепла.

Чем кормить шотландских прямоухих?

Выбирая рацион, стоит склонить весы на сторону натуральных продуктов, таких как не жирное мясо и мясопродукты, творог, каши. Пища обязана быть дополнена добавками и витаминами. Важным моментом является то, чтобы питомец получал необходимое количество кальция, чтобы опорно-двигательная система не дала сбой. Кошкам нельзя давать жирные, соленые, сладкие или острые продукты. Можно упростить задачу и кормить сухим или консервированным кормом. Он более сбалансирован, богат витаминами.

Самое главное, чтобы это был качественный корм, содержащий в составе все необходимые вещества в требуемых пропорциях. Не экономьте на здоровье питомца и не приобретайте дешевых кормов сомнительного качества.

 

 

Автор: С. Сергеев

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика