Разные разности

Как не быть покусанным собакой

zlaya-2Это очень тяжелая и довольно спорная тема, особенно для тех, кто является хозяином собаки. Но всех людей можно разделить на тех, у кого есть собака и тех, у кого собаки нет. И тут мнения о собаках будут прямо противоположными.

Очень часто приходилось слышали фразу от «собаколюбов», что их собака на никого не бросится и уж тем более никого не укусят.

 

 

Это утверждение верно только в отношении … самого хозяина. А вот в отношении к незнакомому человеку поведение собаки в большой степени не прогнозируемо. Ведь собаки легко могут и броситься и покусать незнакомого им человека, поэтому лучше всегда будьте на чеку. Ведь только самой собаке известно, что у нее в ее собачьей голове.

Конечно, если перед вами маленькие карманные собаки – опасность вам не грозит. А вот собаки средних или крупных пород могут быть опасны, даже если рядом с ними хозяин.

zlaya-2Но особую опасность представляют бездомные, одичавшие собаки.

Поэтому когда вы оказываетесь один на один с такой собакой, то может возникнуть несколько вариантов развития событий:

- она довольно доброжелательно к вам отнеслась;

- она никак на вас не реагирует;

- ей вы явно не понравились;

- она очень агрессивно настроена к вам.

Исходя из сложившейся ситуации, и ваши действия соответственно будут разными. Поэтому давайте подробнее оговорим несколько выходов из сложившегося положения:

1) если вы ей понравились, то постарайтесь понравиться еще больше: по возможности погладьте ее, попросите дать лапу и т.д. Она, скорее всего, будет вести себя следующим образом: тереться вокруг вас, активно махать хвостом, дружелюбно лаять и даже подпрыгивать, облизывать руки или даже ложится на спину;

2) если вы встретились с незнакомой собакой в безлюдном месте, и она на вас никак не реагирует, то обязательно, как можно скорее постарайтесь уйти от нее подальше, в любом случае таким образом вы себя обезопасите, так как абсолютно непонятно, что у не будет на уме через несколько минут;

3) собака реагирует на вас отрицательно, это может выражаться в следующих проявлениях: у собаки вздыблена шерсть на холке, она рычит на вас, лает, бросается на вас, короче говоря, проявляет к вам агрессивное поведение. Старайтесь вести себя в таком случае как можно не подвижнее и не смотрите ей в глаза – для собак это раздражающий фактор;

4) собака явно хочет на вас напасть или уже нападает. Это действительно опасная ситуация, и особенно, если вам некому помочь, тогда старайтесь защититься самостоятельно. Бейте ее всем, что под руку попадется – лучше если найдется длинная палка. Если она вас уже кусает, то старайтесь надавить ей на горло двумя пальцами.

Если собака только собирается напасть на вас, старайтесь от нее не убегать, а удаляйтесь не торопливо, и, тем более, не разворачивается спиной к ней, это провоцирует ее на более решительные действия, к примеру, прыжок или погоню. Оглянитесь вокруг – нет ли по близости места, где бы можно было укрыться – на пример, подъезд или возвышенности, куда собака не заберется – это может быть и дерево. В любом случае, защищайтесь до конца, пока кто-нибудь не поспешит вам на помощь.

Вообще стаи одичавших собак представляют серьезную проблему для людей. И известен нt один случай, когда встречи с такими «друзьями» человека заканчивались для последнего весьма печально.

А лучше всего с такими собаками не встречаться.

Обычно самыми злобными оказываются бездомные собаки, которые очень голодны. Поэтому, если вы видите, что в каком-то районе их стало очень много, то обратитесь в соответствующие службы, чтобы обезопасить себя и своих близких!

Если все-таки собака вас укусила, то обязательно незамедлительно обратитесь к врачу, который осмотрит и обработано место укуса и назначит вам уколы от бешенства.

 

Автор: Олег Сочин

 

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика