Разные разности

 

Шиншилла – прекрасный домашний зверек Часть 2

Шиншилла – прекрасный домашний зверекКлетка для содержания шиншиллы в квартире

Для содержания шиншилл в квартире клетка должна быть вместительной. Зверёк ни в коем случае не должен себя чувствовать ущемлённым в тесном пространстве.

Шиншилла – животное достаточно активное, особенно ночью и любит вволю побегать и попрыгать по клетке с полки на полку.

 

Также желательно оборудовать жильё грызуна деревянным домиком для укрытия. Поилку лучше использовать навесную и по возможности металлическую, так как пластиковая вскоре станет для шиншиллы объектом для стачивания зубов. Для этих целей обязательно и регулярно приобретайте в зоомагазине специальные точильные и минеральные камни.

На дно клетки насыпается подстилка в виде опилок или гранул для кошачьего туалета. Продукт жизнедеятельности шиншилл (болюсы) – не имеет запаха, но это не означает, что можно долго не убираться в клетке. Эти забавные питомцы весьма чистоплотные создания, но моются они не в воде, а при помощи специального мелкого песочка, который продаётся практически в любом зоомагазине. Обязательно балуйте этой процедурой зверька хотя бы пару раз в неделю!

Советы при покупке шиншиллы

Шиншилла – прекрасный домашний зверекПри покупке животного важно внимательно его осмотреть. Шерсть должна иметь плотно прилегающий к телу гладкий вид. Глаза выглядеть здоровыми, блестящими, без помутнений и гнойничков по краям. Дыхание должно быть ровным, без свиста или хрипа.

Здоровая шиншилла должна быть в меру упитана, без отклонений в ту или другую сторону. Обязательно возьмите в руки зверька и осмотрите его. Погладьте против шёрстки для проверки присутствия на теле разного рода воспалений и болячек, а также возможного нахождения эктопаразитов (клещей, блох).

В большинстве своём шиншиллы имеют добродушный нрав по отношению к своим хозяевам – не царапаются и почти не кусаются. Они обладают достаточно высоким интеллектом и способны к приручению.

Некоторые хозяева даже приучают своих непосед выполнять их команды, например, по возвращению с прогулки по комнате обратно в клетку. Конечно, важно вплотную заниматься с ними, прививая им правильное и хорошее воспитание, а не бросать их в своей клетке в одиночестве.

Рацион шиншилл. Подробности

Рацион шиншилл - штука сложная, потому что живут они не в наших краях и поэтому для них необходим специфический набор необходимых витаминов, минералов и очень многих других питательных веществ.

Можно смешать и дать питомцу зерновую смесь, обогатить ее чуть-чуть глюкозой, добавить яблок, а также шиповник, который хорошо скажется на иммунитете питомца.

Шиншилла – прекрасный домашний зверекМожно кормить шиншиллу уже готовым специализированным кормом. Как правило, это немецкие и бельгийские корма, которые есть в магазинах, но не всем хозяевам они доступны по цене. Готовые корма очень разнообразны: начиная от зерновых смесей с добавлением гранулята, до чистого гранулированного корма.

Бывает так, что питомцу требуется особый индивидуальный подход. У шиншиллы недостаток кальция можно увидеть сразу. У здорового животного зубы желтого цвета.

Если у питомца посветлели зубы - значит, питомцу не хватает кальция в организме. Сделать индивидуальную кормовую смесь для питомца в этом случае нужно самому.

Для этого достаточно взять глубокую посуду, положить в нее две ложки тыквенных семечек - это приблизительно 25 гр., посыпать их кальцинированной порошковой добавкой. Затем положить туда же 400 гр., овсяных хлопьев и 600 гр. основного корма, который желательно должен быть с гранулированными элементами и сушеными фруктами.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать - у вас должен получиться примерно 1 килограмм кормовой смеси. Такой корм следует давать питомцу порционно, как при обычном кормлении.

Что касается кальцинированной добавки - она есть во всех ветеринарных аптеках по самым разным ценам. На один килограмм веса шиншиллы следует давать один грамм кальцинированной добавки. Перекармливать зверька кальцием не стоит, потому что переизбыток кальция в организме вызывает у шиншилл камни в почках.

 

 

Марина Невская

 

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика