Разные разности

Как правильно ухаживать за домашней шиншиллой?

Как правильно ухаживать за домашней шиншиллойШиншилла – симпатичный пушной зверек из рода грызунов, естественной зоной обитания которого являются пустынные высокогорья Южной Америки.

Несмотря на то, что у большинства людей это животное ассоциируется с ценным мехом, многие заводят шиншиллу в качестве домашнего любимца – забавного, подвижного и любознательного.

Большеголовые пушистые зверьки легко приспосабливаются к жизни в городских квартирах: при создании подходящих условий и соблюдении правил их содержания они чувствуют себя весьма комфортно и живут 15-20 лет.

 

Обустройство места проживания шиншиллы

Шиншилла – животное активное, поэтому клетка или вольер для нее должны быть довольно просторными и высокими. Оптимальная площадь клетки 50х50, высота не меньше метра, а лучше – выше. На стенках клетки необходимо укрепить на разной высоте несколько полочек, по которым зверек будет с удовольствием прыгать.

Клетка должна быть оборудована поддоном, который следует наполнить сеном или древесными опилками. Животному необходимы поилка и кормушка, в идеале - подвесные, поскольку в емкости, стоящие на полу, нередко попадает мусор.

Шиншиллы очень любят купаться – это помогает очищать шерсть от загрязнений. Животные, живущие в естественной среде, купаются в вулканической пыли, в домашних же условиях придется обустроить ванночку с песком – она должна быть достаточно глубокой, чтобы зверек мог покувыркаться.

Ни в коем случае не используйте обычный речной песок – он может испортить нежный мех шиншиллы, приобретайте специальный – мягкий, с обязательным добавлением талька. Ванночка должна постоянно находиться в клетке, если же размеры вольера невелики, можно поставить купальницу рядом и через день выпускать зверька для принятия ванн.

Как правильно ухаживать за домашней шиншиллойУ шиншиллы, как и у других грызунов, постоянно растут зубы, которые необходимо обо что-то стачивать – для этой цели в клетку кладут специальные камни, которые продаются в зоомагазинах. В состав камушков нередко входят витамины и минералы, полезные для здоровья животных.

Желательно обустроить в клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек сможет спрятаться от посторонних глаз. Домик придется менять примерно раз в три-четыре месяца – за это время животное успевает здорово изгрызть свое жилище.

Условия содержания

Для комфортного существования шиншиллы температура воздуха должна быть не выше 25°С, при более высокой температуре животное может получить тепловой удар и даже погибнуть.

Не стоит ставить клетку на сквозняке, а также в месте, куда попадают прямые солнечные лучи – при слишком ярком свете зверьки чувствуют себя некомфортно, становятся вялыми и сонными. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой – в природе шиншиллы обитают в засушливых районах, поэтому высокую влажность переносят плохо.

Поскольку шиншилла особенно активна в ночное время, нежелательно держать животное в спальне – шум и шуршание по ночам наверняка помешают спокойному сну хозяев.

Кормят шиншилл один раз в день специальным гранулятом с витаминами и минералами, необходимыми для их роста и развития. Желательно давать корм в одно и то же время, лучше вечером. Несколько раз в неделю следует давать прикормы – сено, ягоды шиповника или боярышника, рис, гречку, сухой или пророщенный овес, семена льна, веточки кустарников. Изредка можно побаловать любимца грецким или лесным орехом, изюмом, сушеным яблоком, морковью или тыквенными семечками.

Для питья шиншиллам необходима очищенная или отфильтрованная вода, обычная хлорированная вода из-под крана не подойдет. Можно использовать покупную питьевую воду без газа. Вода в поилке должна быть постоянно – при ее недостатке животные плохо едят или вовсе отказываются от корма.

Для того чтобы нежная шерстка шиншиллы была всегда блестящей и шелковистой, ее необходимо регулярно расчесывать специальной щеткой с острыми и достаточно длинными зубьями. Песок для шиншилл нужно просеивать после каждого купания, чтобы очистить от загрязнений. После каждых десяти купаний использованный песок следует заменить свежим.

При желании шиншиллу можно приучить к лотку, для этого в клетку ставят прямоугольный или угловой контейнер, в который следует насыпать древесный или минеральный наполнитель.

Шиншиллу нужно периодически выгуливать по квартире – во время прогулок животное проще всего приручить с помощью каких-либо вкусностей.

Уверены, что ознакомившись с этими советами, вы убедились, что содержание шиншиллы дома – это совсем несложно. Соблюдайте условия содержания, и ваш зверек будет всегда активным и здоровым.

 

 

Автор: Олег Богословяк

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика