Разные разности

Что делать, если ваша собака слишком вялая?

собака вялаяСобаки – от природы существа активные. Игривость, желание все исследовать – черта для них совершенно обычная. И становится подозрительно, если пес не реагирует на призывы на прогулку, игнорирует любимые игрушки и вовсе отказывается от пищи.

Вялость питомца должна насторожить хозяина, ведь нередко такое поведение питомца выдает начало серьезного заболевания.

А что к чему и что предстоит предпринять – следует разобраться:

 

 

 

1. Возможно, даже при вялости нет ничего страшного. Вы недавно ходили на прогулку, и там пес резвился в свое удовольствие, выплескивая накопившуюся энергию. Тогда ничего удивительного в его состоянии нет. После активного отдыха животное, свесив язык на бок, плетется домой. Мечтая при этом скорее завалиться на коврик или умоститься уютно в спальном месте. Чего же вы от него хотите? Новых игр в квартире? Поспит ваш питомец, восстановит силы – и все с ним будет в порядке.

собака вялая2. На собак пагубно действует жара. Летом от нее никуда не деться, все равно на прогулки выводить питомца придется. После продолжительного моциона пес становится вялым и это естественно: организм собаки охлаждается только через язык и раскрытую пасть.

Вашему четвероногому другу требуется восполнить запас влаги (попить воды, только не холодной!), полежать в тенечке при комфортной температуре и остыть, тогда активность к нему вернется.

3. Вялым пес становится при заражении гельминтами, даже при профилактике каждые полгода животное рискует заразиться паразитами. Токсичные их отходы жизнедеятельности и тот факт, что они вытягивают все соки из организма, причиняют собаке неприятности. Потеря аппетита и общая слабость – из этих симптомов.

Как же тут быть активным, если сил не хватает?!

Вот и ищет животное спокойный закуток, чтобы отлежаться, сберечь энергию. В этом случае стоит провести дополнительную антигельминтацию. Естественно, выяснив сначала, что причина вялости собаки именно в гельминтах.

4. Более страшный признак – вялость, вызванная укусами клещей. Подхваченные на прогулке, паразиты кусают животное, не только вызывая зуд в коже, но и занося опасные заболевания. Одно из них разрушает клетки печени и ведет к летальному исходу. Показатель серьезности заболевания – моча, окрашенная в красный цвет. Ну, тут уж немедленно к ветеринару!!!

5. Иногда Можно встретить такой способ понятия настроения у вялых питомцев: столовую ложку качественной водки смешивают с сырым яичным куриным желтком и ложкой меда. Уговорами или силой заливают «микстуру» в пасть. Помогает наверняка.

Этот  способ лечения применим лишь к крупным породам. Но вам сперва нужно решить – нужно ли спаивать любимца!

Насколько тяжело состояние у вялой собаки определить можно, предложив ему его любимое лакомство. Если собака съедает подачку с удовольствием – это просто временная слабость или хандра, которая скоро пройдет.

 

Автор: И.Скрохина

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика