Разные разности

Обоснованность для племенной комбинации

Выбор животного для разведенияИтак, мы выбрали суку в качестве своеобразного экземпляра для разведения, сдали тест на пригодность к разведению и представили собственные условия разведения. Появляется вопрос, как работать дальше.

Пожалуй, будет трудно найти собаку, которая совсем не имеет слабых сторон. Было бы также весьма желательно, чтобы честолюбивый заводчик для выведения помета планировал генетически обоснованное спаривание. Имеется много мотивов и побудительных причин к инициативному разведению.

К великому сожалению, есть «селекционеры», которые с трудом делают важные умозаключения, но очень рады, если какой-то кобель нужной породы, живущий близко, вполне может быть использован для вязки.

Такая «селекция» может быть названа так лишь условно, фактически - это чистое размножение, при котором обычно уже заранее просчитывается, сколько денег можно за счет этого получить.

Другая группа селекционеров полагает свою задачу по разведению выполненной, если они свою суку сведут с кобелем-победителем, пусть тот и живёт за 300 км.

Выбор животного для разведенияКаждый, конечно, хотел бы вывести будущего "победителя", но этот основной способ, безусловно, также не подходит. Если кобель имеет такие же недостатки, как и сука, то и потомство получит эти недостатки с еще большим закреплением. Сглаживание изъянов не означает, что необходимо подбирать к «коровьему» поставу – бочкообразный постав а к «провисшей» спине - спину «горбатую».

Кобель должен быть существенно более совершенным, особенно в тех статьях, где сука имеет недостатки. Чем больше пометов имел племенной кобель, тем лучше вы можете определить, в каких масштабах он передает по наследству свои достоинства. Разумеется, при этом следует учесть, что при различных племенных комбинациях существует различное влияние внешних факторов, которые могут оказать негативное действие.

Если кобель передает свои достоинства щенкам из разных пометов, то это означает, что он обладает высокой "препотентностью". Тогда для селекционеров это особо привлекательный партнер для разведения.

При выборе кобеля должны ставиться вопросы:

- является ли кобель типичным представителем своей породы с хорошими экстерьерными и поведенческими качествами;

- установлены ли у предков кобеля особо желаемые достоинства;

- как эти достоинства проявляются у братьев, сестер, близких кровных родственников и потомства;

Если на эти вопросы были получены положительные ответы и если исследуемый кобель также по возможности хорошо передает свои достоинства по наследству, тогда сделать выбор существенно легче. Нельзя все-таки ожидать, что если партнер имеет определенные преимущества, то они будут однозначно переданы по наследству. Увы, таких чудесных животных не существует!

Исключением из списка кобелей-кандидатов должен быть тот, кто обременен пороками либо наделен теми же недостатками, что и сука.

После таких размышлений должна быть обоснована племенная комбинация.

 

Автор: Чернов Сергей

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика