Разные разности

Собаки - верные друзья человека. История

Собаки - верные друзья человекаСобака - один из самых любимых наших домашних питомцев. Найти с собакой общий язык человек начал пытаться задолго до нашей эры, и как мы можем убедиться - это ему удавалось.

Собака была его союзником на охоте на диких животных, она охраняла стада от хищников, стерегла дома и имущество, предупреждала о нападении врагов, охотилась грызунов.

 

 

Собаки предупреждали о пожарах и других катаклизмах, по поведению собак люди делали выводы о возможных землетрясениях или наводнениях, благодаря чему люди успевали спрятаться сами и спасти свое имущество.

Собаки - верные друзья человекаПроцесс приручения собак начался никак не меньше 10 000 - 14 000 лет до нашей эры. Одни ученые настаивают на этой цифре, изучая древние стоянки людей, другие утверждают, что эта цифра значительней больше и называют срок в 30 000.

Самые первые останки собаки были найдены в Ираке.

Являются ли все современные породы потомками одного и того же предка или такое разнообразие свидетельствует о межвидовом скрещивании? Сложно сказать. Есть теории, которые говорят как в пользу этого предположения, так и против него.

С начала бронзового века, то есть, приблизительно с 4500 тысяч лет до нашей эры ученые говорят о наличии у человечества пяти пород собак: грейхаунды, волкообразные собаки, мастиффы, пастушьи собаки и охотничьи пойнтероподобные псы.

Человек любил собак за их помощь ему и доброту, верность и служение. В Древнем Египте, как известно, обожествляли кошек. Но мало кто знает, что щенки, как, впрочем, и некоторые взрослые псы, там тоже были объектом особого отношения. Так, покровитель мертвых бог Анубис, чьей задачей было проводить душу умершего в мир мертвых, традиционно изображался с головой пса.

 

 

Собаки - верные друзья человекаЕсли у богатого человека в Египте умирал пес, то в его доме часто объявлялся самый настоящий траур. Труп животного, точно также как и трупы людей, подвергали мумификации, а хозяин дома в знак своей печали сбривал полностью волосы.

В армии Александра Македонского были дрессированные собаки, которые прошли все тяготы войны вместе со своими хозяевами. Уже тогда великий полководец в полной мере оценил военный потенциал злобных боевых псов, их умение стоять на страже.

Уже тогда собаки были дисциплинированы и послушны воле тех, кто отдавал им команды. На них можно было рассчитывать. Начиная с этого времени, собаки часто участвовали в боевых действиях и в качестве курьеров.

По данным МКФ - Международная  Кинологическая Федерация  (Federation Cynologique Internationale,FCI) - в настоящее время насчитывается 343 породы собак, каждая из которых уникальна по своему, имеет свои характерные особенности, свой темперамент и подходит определенным людям. И это только те породы, которые признаны МКФ! А сколько пород еще не признано?

Кинологами различаются около десяти основных групп пород собак, самые известные из них это - пастушьи, служебные и сторожевые, они же могут играть роль розыскных, охотничьи (разделяют иногда на охотничьих, ориентированных на крупного и мелкого зверя), подружейные, а также комнатно-декоративные, главным предназначением которых является украшение собой гостиных....

 

Автор: Ф.Борисов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика