Разные разности

Собаки - верные друзья человека. История

Собаки - верные друзья человекаСобака - одно из самых любимых наших домашних животных. Найти с ним общий язык человек начал пытаться задолго до нашей эры, и как мы можем убедиться - это ему удавалось.

Собака была его союзником в борьбе с дикими животными на охоте, она охраняла пастбища, стерегла имущество, предупреждала о нападении врагов, охотилась на крыс и других мелких грызунов, которые портили посевы и разносили болезни.

 

 

 

 

 

Породистая собака также являлась свидетельством достатка, ведь таких псов могли себе позволить только обеспеченные люди.

Еще собаки предупреждали о пожарах и других катаклизмах, по поведению псов делались выводы о скорейшем землетрясении или наводнении. Люди благодаря таким сигналам успевали спрятаться и спасти свое имущество.

Первые останки собаки найдены в Ираке

Процесс приручения собак начался никак не меньше 14 000 лет до нашей эры. Ученые настаивают на этой цифре, изучая древние стоянки людей. А самые первые останки собаки были найдены в Ираке.

Являются ли все современные породы потомками одного и того же предка или такое разнообразие свидетельствует о межвидовом скрещивании? Сложно сказать, есть теории, которые говорят как в пользу этого предположения, так и против него.

Собаки - верные друзья человекаС начала бронзового века, то есть, приблизительно с 4500 тысяч лет до нашей эры ученые говорят о наличии у человечества пяти пород собак: грейхаунды, волкообразные собаки, мастиффы, пастушьи собаки и охотничьи пойнтероподобные псы.

Человек любил собак за их помощь ему и доброту, верность и служение. В Древнем Египте, как известно, обожествляли кошек. Но мало кто знает, что щенки, как, впрочем, и некоторые взрослые псы, там тоже были объектом особого отношения. Так, покровитель мертвых бог Анубис, чьей задачей было проводить душу умершего в мир мертвых, традиционно изображался с головой пса.

Если у богатого человека в Египте умирал пес, то в его доме часто объявлялся самый настоящий траур. Труп животного, точно также как и трупы людей, подвергали мумификации, а хозяин дома в знак своей печали сбривал полностью волосы.

В армии Александра Македонского были дрессированные собаки, которые прошли все тяготы войны вместе со своими хозяевами. Уже тогда великий полководец в полной мере оценил военный потенциал злобных боевых псов, их умение стоять на страже и драться не хуже злобных львов и других диких животных, которые раньше использовались в аналогичных целях.

Только дикие звери были не приручены и могли наброситься на своих же воинов.

А вот собаки были дисциплинированы и послушны воле тех, кто отдавал им команды. На них можно было рассчитывать. Начиная с этого времени, собаки часто бывали на войнах и в качестве курьеров.

Человек приручил собаку 14 000 лет назад.

Сегодня можно насчитать несколько тысяч пород собак, если уже не сотен тысяч, каждая из которых уникальна по своему, имеет свои характерные особенности, свой темперамент и подходит определенным людям. Ученые различают около десяти групп пород собак официально, самые известные из них это - пастушьи, служебные и сторожевые, они же могут играть роль розыскных, охотничьи (разделяют иногда на охотничьих, ориентированных на крупного и мелкого зверя), подружейные, а также комнатно-декоративные, главным предназначением которых является украшение собой гостиных, и прочие породы.

 

Автор: Ф.Борисов

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика