Разные разности

Собаки-психиатры

собака-психиатрСобаки приносят столько радости своим владельцам, ничего не прося взамен, что становятся полноправными членами семьи. Для некоторых людей собака – это единственная связь с внешним миром и единственный друг.

В большинстве случаев люди имеют более тесную связь со своими домашними любимцами, чем с другими людьми.

Собаки могут положительно влиять на решение проблем психического здоровья, и вот несколько ситуаций, при которых они могут облегчить состояние своих владельцев.

 

 

Внезапная тревога

Это ужасная вещь, она дает ощущение внезапной тревоги и страха в самые, казалось бы, случайные моменты. Во время поглаживания собаки, в человеческом организме вырабатывается гормон окситоцин, который снижает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и может помочь человеку ощущать себя спокойнее.

Депрессия

Как и многие другие состояния психологического здоровья, депрессия может иметь разные категории тяжести. Обычно депрессия лишает человека радости, хорошего настроения, способности получать удовольствие, мотивации или даже желания заботиться о себе самыми основными способами.

собака-психиатрСобака же все равно вынудит своего хозяина войти в ежедневную рутину, где ее нужно выгуливать, кормить, поить и играть с ней. Даже если человеку не хочется заботиться о себе, ему все же придется заботиться о своем питомце. Возникающее ответное чувство благодарности, которое выражается в игривом настроении собаки, может помочь улучшить настроение владельца и вернуть его в нужное русло.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Пограничное расстройство личности является недооцененной проблемой, с которой многие люди сталкиваются ежедневно. Интенсивное чувство опустошенности, импульсивное поведение и внезапные перепады настроения - это лишь некоторые признаки ПРЛ, которые заставляют человека испытывать душевные и физические разрушения.

Собаки любят хозяина безоговорочно, и они никогда его не покинут. Более того, они остаются с хозяином без всякого осуждения и будут рядом с ним именно в тот момент, когда это больше всего необходимо. Они имеют добродушный характер, который может успокоить всплески гнева и дать человеку почувствовать себя более расслабленным и менее беспокойным. Собаки выполняют функцию маленького стабилизатора настроения.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Есть ряд вещей, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, но все они приводят к похожим состояниям. Воспоминания, в которых они ярко переживают травмирующие события, в сочетании с ночными ужасами – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются люди с ПТСР.

Общение с собаками зарекомендовало себя как эффективная форма терапии, и присутствие рядом собаки может заставить человека чувствовать себя в большей безопасности, поскольку своим лаем они сообщат хозяину, если что-то не так. Высвобождение гормона окситоцина при поглаживании собак оказывает успокаивающее воздействие на разум, и, кроме того, они могут подтолкнуть человека учиться доверять другим людям, ведь собака никогда не предаст хозяина.

Собака может помочь своему хозяину преодолеть и другие психологические проблемы. Связь между собакой и ее хозяином достаточно крепкая, что позволяет собаке быть очень чувствительной к эмоциям человека. Иногда для того, чтобы на душе стало легче достаточно просто приласкать свою собаку.

 

Автор: С.Максимов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика