Разные разности

 

Бордер – колли: интеллект и сообразительность превосходит все ожидания

Бордер – колли

По внешнему виду бордер-колли - средних размеров собака, не превышающая в холке 50 см., пропорционально сложенная с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Умеренно-короткая морда и строение черепа, почти не имеет сходств с традиционно известной колли – шотландской овчаркой.

Окрас бордер-колли может быть любым, шерсть длинная – требует регулярной чистки и расчесывания.

 

Родина бордер-колли – Шотландия, где ее вывели и используют как пастушью собаку и компаньона в сельской местности. Порода сформировалась сравнительно недавно, а окончательный стандарт был принят и утвержден на международном уровне только в середине 70-х годов.

Бордер – коллиНе смотря на то, что бордер-колли относится к пастушьим породам, собака зарекомендовала себя наличием высокого интеллекта. И не случайно, большинством мировых кинологических сообществ бордер - колли признана самой умной и сообразительной породой собак в мире.

Конечно, данное признание весьма условно, имеет много противоречий и спорных точек зрения. Но, тем не менее, интеллект бордер-колли действительно находится на высокой стадии развития по сравнению с прочими четвероногими собратьями. Данный факт подтверждает множество примеров.

Перекладывание поливочных шлангов из грядки в грядку, открывание дверной защелки, самостоятельный выпас овец и заведение стада в загон – это меньшее на что способна «соображалка» собаки.

Имеется факт, опровергающий утверждение, что собаки не могут считать. Перед бордер-колли раскладывали десять шариков, затем несколько убирали и по команде заставляли пролаять ровно столько раз, сколько оставалось предметов. Операция повторялась - различное число шариков прибавляли, затем снова отнимали и каждый раз пес лаял нужное количество раз (сколько оставалось шариков). Счет собака могла вести только в пределах десятка. При этом всевозможные цирковые штучки не применялись. (Например: начинать машинально лаять по щелчку дрессировщика и заканчивать так же по щелчку).

Многие владельцы утверждают, а так же демонстрировали умение бордер-колли распознавать человеческую речь и соответствующе реагировать на сказанное. Имеется в виду не отдельные заученные команды и слова, а связанные предложения типа: «На крыльцо сапоги поставь. Лекарство не вкусное, но нужно выпить. Завтра рано встаем – меня разбудишь.» - собака выслушивала и выполняла точно, как было сказано.

Определять заболевшую овцу, без особых видимых признаков и симптомов, и подавать знак хозяину, прогнозировать своим чутьем изменение погоды, предвидеть потенциальную опасность и даже играть с кошкой держа в зубах шнурок - входит в число способностей собаки.

Из бордер-колли получаются образцовые поводыри слепых, няньки для детей и просто умные и верные друзья.

 

Сергей Осипов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика