Разные разности

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастифПредки этой величественной собаки были «гладиаторами», которые на потеху средневековой публики выходили на арену для драки с дикими зверями.

В современном мире представители породы прочно обосновались во многих семьях, выполняя роль не только домашнего любимца, но и грозного охранника. Прежде чем заводить такую серьезную собаку нужно как следует взвесить все «за» и «против».

 

Первое упоминание о мастино появилось еще во время Римской Империи. Собаки без страха выходили на арену, где в качестве соперников против них выставляли диких животных от кабанов до слонов.

Но не только роль «гладиаторов» отвадилась огромным собакам: они были и защитниками, и тягловыми животными. Вторая мировая война повлияла не только на судьбы миллионов людей, но и на их четвероногих спутников.

Неаполитанский мастифТак, едва были не утрачены неаполитанские гиганты, и только благодаря стараниям одного заводчика удалось сохранить породу.

Особенности внешнего вида и характера мастифов

Животные очень большие, малоподвижные и порой очень флегматичные, но при этом могут внезапно атаковать, если возникает угроза.

Согласно стандарту, мастифы никогда не должны вести себя агрессивно по отношению к другим людям, даже если человек незнакомый.

Физиология наделила собак хорошо развитыми мышцами, крепким скелетом и кожными складками в большом количестве.

Суки, как правило, проигрывают в габаритах кобелям по обхвату головы и шейному отделу, а также по количеству складок. Слишком крупные животные являются гордостью хозяев, но для племенного использования их не допустят.

Для кобелей предъявляют следующие требования:

• высота в холке – от 65 до 75 см;

• масса – от 60 до 70 кг.

Для сук эти значения несколько иные:

• высота в холке – от 60 до 68 см;

• масса – от 50 до 60 кг.

Уже с щенячьего возраста мастино начинают показывать норов больших собак.

Важно помнить: чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем у питомца, его физическая нагрузка должна строго контролироваться.

Несмотря на то, что у неаполитано спокойный характер, это не значит, что не нужно заниматься дрессировкой и социализацией собак. Даже сокращенный курс дрессировки станет изрядным подспорьем для хозяина.

К детям отношение итальянских гигантов более чем лояльное: они могут выполнять роль нянек и охранников во время прогулок маленьких членов семьи.

Из-за габаритов питомца стоит отказаться от содержания его в квартире. Для таких собак нужен приусадебный участок.

Систематически питомца нужно вычесывать, а в период линьки это должно быть ежедневной процедурой. Также необходимо регулярно вытирать морду питомцу, чтобы на постоянно мокнущем подбородке не образовалось раздражение. Это связано с тем, что животные не контролируют процесс слюноотделения.

Кормить животных можно натуральной пищей или сухими кормами, которые не должны быть ниже класса супер-премиум.

Автор: И.Скоркина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика