Разные разности

Польская подгалянская овчарка

Польская подгалянская овчарка Смелая, сообразительная польская подгалянская (татранская, горная) овчарка среди предков имеет несколько замечательных пород (венгерский кувас, тибетская и азиатская овчарка, словацкий чувач). От них она переняла самые хорошие качества: добросовестность, трудолюбие, внимательность.

В свое время представители славной породы – польская подгалянская овчарка были превосходными охранниками и пастухами для овечьих отар.

 

 

 

Польская подгалянская овчарка Славятся они и природным инстинктом защитника, создающим надежную опору хозяину в любой ситуации. Служат умные и отважные животные в розыске, армии, спасательных отрядах. Но широкого распространения эта собака пока не получила.

Польская подгалянская овчарка достаточно крупная, имеет мускулистый корпус, широкую голову с выраженной большой мордой. Глаза темно-карие, раскосые. Несмотря на внушительный вид, это активное, динамичное, подвижное животное, хотя на первый взгляд собака немного флегматичная.

От любых холодов его спасает густая шерсть. Стандарт породы допускает только монопольный белый цвет всего волосяного покрова.

Сильная и выносливая польская подгалянская овчарка, рост которой может достигать до 0,7 м, а вес – до 45 кг, в прежние времена активно использовалась для перевозке грузов. Полностью приспособленную к жизни на свежем воздухе в качестве охранника частного подворья, овчарку можно содержать и в квартире, правда квартира должна быть уж точно не "хрущевка" и к тому же в этом случае самому хозяину придется стать приверженцем длительных, активных, дающих отменное здоровье собаке, прогулок и пробежек. Хорошо, если для выгула есть площадки, где можно снять поводок и дать питомцу вволю порезвиться.

 

 

Уравновешенная и умная овчарка спокойно относится ко всем детским шалостям, не обидит их и не проявит агрессии. Но крупные размеры собаки требуют особенного внимания со стороны взрослых, когда дети играют с ней.  Принесенная щенком будет нормально относится и к другим домашним питомцам.

Польская подгалянская овчарка Шикарная белая шерсть обладает свойством самоочищаться и издавна это было отличным сырьем для пряжи. Из шерсти этих овчарок умелые хозяйки приобретя несложные навыки по валянию, делают чудесные домашние тапки, которые к тому же обладали лечебными свойствами.

Тем кто не знаком с этим ремеслом, дважды в год во время линьки ожидает ежедневная процедура по вычесыванию обильно выпадающей шерсти. В остальные периоды – дважды в неделю.

Независимая и самостоятельная, польская подгалянская овчарка не выносит принуждения и грубости. Выполняет большое многообразие работ из любви и уважения к хозяину. Тон работы и обучения подобных питомцев должен быть спокойный, уверенный и поощрительный. При содержания на участке следует предусмотреть свободу перемещения без цепи.

Рацион для этого здорового от природы воспитанника должен содержать животные белки (мясо), дополненные овощами, кашами, витаминами. Удобной формой станет готовый корм, рассчитанный для крупных пород, с добавками, рекомендованными ветврачом, для профилактики возможных проблем с суставами.

 

 

Автор: Алена  Макарова

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика