Разные разности

Как помочь волнистому попугаю адаптироваться в новом доме?

волнистый попугайВолнистые попугаи с трудом привыкают к новому месту. Задача хозяина - облегчить питомцу процесс адаптации и не беспокоить его в первые дни. Это потребует сочувствия и терпения.

После переезда попугай будет испытывать сильный стресс. Это не удивительно: птицу оторвали от сородичей и привезли в новый дом. Попугаю понадобится несколько дней, чтобы освоиться. Но процесс может затянуться и до 2-3 недель.

 

 

В первые дни птицу нельзя пугать и тревожить, можно лишь наблюдать за ней издали. К клетке стоит подходить только для того, чтобы поменять воду и корм. Нельзя делать резких движений и издавать громких звуков. Так же не рекомендуется убираться в клетке в течение недели.

Проблемы во время адаптации

Новоиспеченные хозяева могут столкнуться со следующими проблемами:

 Как помочь волнистому попугаю адаптироваться в новом доме1. Птица застыла на месте, молчит и тяжело дышит. Это скоро пройдет. Как только попугай немного привыкнет к окружающей обстановке, он будет осматриваться и искать корм.

2. Попугай отказывается от еды и воды. В первые несколько часов или дней птица не будет есть. Это реакция на потрясение, вызванное сменой обстановки. Некоторые птицы боятся есть из незнакомой кормушки, поэтому лучше поставить кормушку с кормом на дно клетки. Не стоит беспокоиться, если попугай долго не пьет: даже в спокойном состоянии они пьют мало и редко. Во время адаптации птица может бояться пить на глазах у людей. Если попугай не пил в течение дня, нужно поставить на дно миску с водой (в дополнение к автопоилке).

3. Жидкий помет. Такой помет называется стрессовым. Он должен прийти в норму через пару дней.

4. Птица мечется, громко кричит, роется в корме, «выкручивается» и роет в углу. Все это реакция на переезд. Таким поведением птица дает понять, что хочет вырваться и вернуться к сородичам. Это нужно перетерпеть. Ни в коем случае нельзя выпускать птицу из клетки. Она еще не знает размеров комнаты и находящихся в ней предметов. Такие полеты могут закончится серьезными травмами.

Выпускать попугая можно только через пару недель. Перед этим нужно максимально обезопасить комнату: закрыть окна шторами, убрать острые предметы и постараться заткнуть щели, в которые птица может упасть. Первые полеты будут сопровождаться падениями и ударами в стены.

Если нет возможности оставить питомца в тишине и покое, хозяин может завесить переднюю часть клетки светопроницаемой тканью. Так птица перестанет вздрагивать от каждого шороха. Через день-два в ткани не будет необходимости.

Прикосновения во время адаптации

Во время адаптации ни в коем случае нельзя брать попугая в руки, поглаживать и предлагать сесть на палец. Если птица не противится этому, значит, она сильно напугана. Попугаи негативно относятся к прикосновениям: даже сородичи не касаются тел друг друга. Они могут лишь почесать голову, шею и щеки. Прикосновения в период адаптации вызовут сильный стресс и затянут процесс приручения. После того, как птица освоится и привыкнет к хозяину, она будет с радостью садиться на палец. Брать ее в руки можно только во время лечения.

Если хозяин будет внимательно относится к питомцу в первые дни дома, он завоюет его доверие гораздо быстрее.

 

Автор: А.Максимов

 

 

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика