Разные разности

 

Болонка, ушедшая на «задний план»

bolon-1В нашей стране наибольшей популярностью болонки пользовались в период существования СССР, как наиболее доступная для приобретения порода. Подразумевается французская болонка, хотя в родословных и клубах собаководства подразделений внутри породы не было.

Писали просто - «болонка», если окрас был чисто белый и «цветная болонка», если имелись подпалины или общий окрас другого, не белого цвета.

 

С активизацией деятельности заводчиков появилось множество других декоративных пород, и болонка вообще перестала восприниматься как декоративная порода, на нее полностью отсутствовал спрос, а соответственно как объект для разведения стала не рентабельной.

По своему внешнему виду французская болонка – небольшая квадратной формы собачка в холке не превышающая 30 см и веса 5 кг. Имеет длинную шелковистую шерсть - волнистую или кудрявую. Общий шерстяной покров с подшерстком равномерно покрывает все туловище, на лапах несколько короче. Челка из шерсти на голове частично закрывает глаза.

По стандарту, для французской болонки приемлем цвет, только чисто белый. Собачка обладает добрым нравом, активна в движении, имеет сторожевые качества.

Одной из ключевых особенностей характера болонки, не свойственных большинству декоративных собак – дисциплинированность. Усвоив определенные нормы, в период воспитания, болонка не станет нарушать их на протяжении всей жизни. Даже находясь одна, болонка не позволит себе разорвать вещь, залезть на постель, если это было запрещено заранее, не говоря уже о кражах со стола и самовольных отлучках во время прогулки.

bolon-1Особое отношение к детям. Играет с ними на протяжении всей своей жизни. При этом старается держаться с ними на равных и даже превосходить. Может облаять, зарычать, не сильно прихватить зубами, но все в рамках игры без малейшей доли озлобленности. Так сказать для поддержания активности игры.

С взрослыми любит подхалимничать, обожает, когда ее кто-либо из домашних или хорошо знакомых приласкает, возьмет на руки или угостит чем-либо. С расчесыванием и вплетением каких-либо украшений в ее густую шерсть проблем не возникает – от природы болонки чистой воды модницы, которым как воздух необходимо, чтобы на них обращали внимание.

К незнакомому взрослому относится настороженно, но не долго. Через короткий промежуток времени уже принимает «за своего» и сама выступает инициатором познакомиться ближе, естественно, если хозяин относится к незнакомцу с расположением.

Что касается дрессировки – собака не любит выполнять обязательные команды в приказном тоне, типа «сидеть» «ко мне» и т.д. Но с удовольствие выполнит все и даже больше в рамках игры. Именно по такому принципу их дрессируют в цирке, обучая сложнейшим трюкам.

Болонка очень чувствительна к психологической атмосфере в доме и настроению хозяев. Всевозможные скандалы и прочий негатив, заставляют страдать собаку, даже если это ее не касается. И наоборот – дружеское отношение, и хорошее настроение окружающих, заряжают болонку энергией, и позволяет проявлять питомцу свои наилучшие качества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика