Разные разности

Чау-чау. Особенности породы и уход.

чау-чауВокруг породы чау-чау ходит множество легенд. Нетипичная внешность этих собак и не вполне ясные корни привели к удивительным предположениям об их происхождении от самых разным животных. Например один из мифов говорит о том, что эта порода произошла от медведей. Такое родство, конечно, ничем не доказано.

Эта порода была выведена в Китае. "Чау-чау" в переводе с китайского сленга означает "ням-ням", так мясо этих собак считалось большим деликатесом. Его продавали повсеместно в Китае и Корее вплоть до 1915 года, пока правительство не запретило эту ужасную традицию.

Особенности породы

 

 

 

 

 Хозяину это породы придется набраться терпения, потратить достаточно много времени и нервов в ходе воспитания и дрессировки своего питомца. При этом собака быстро соображает, чего же вы от нее хотите, но вот только она сама решит, когда ей подчинится.

чау-чауЧау-чау очень независимы и преданы, но совершенно не переносят жестоких методов воспитания. При неправильном обращении собака из жизнерадостного пса превращается в злобное, непредсказуемое существо по отношению к вам и незнакомым людям.

Это не дворовая порода собак. Им всегда нужно общение и взаимодействие с хозяином. Если у вас большое количество детей, вам такую породу заводить тоже не стоит. Ей не свойственны ни снисходительность, ни нечувствительность к боли.

Цель жизни этих собак - быть с хозяином. Незнакомые люди чаще всего игнорируются. Но горе тому, кто решил залезть к вам в дом. Собака будет защищать свое «логово» от опасности, превратившись в разъяренное существо.

Если у чау-чау сложилось отрицательное мнение о вашем знакомом, переубедить собаку будет трудно. Она не упустит возможности показать свое отношение к данной личности. Игнорирование – это в лучшем случае.

Уход.

Шерсть у чау-чау достаточно длинная и плотная, склонная к линьке и требующая определенного ухода. Запаситесь специальными расческами для груминга и шампунями. Стричь шерстяной покров нельзя, начесы тоже не желательны.

Единственное что необходимо вашему питомцу это чистота. При хорошем уходе собака будет выглядеть потрясающе. Бывают и короткошерстные, за ними уход намного проще.

Вам надо будет купить в магазине специальные щипцы для когтей. Приучайте вашего питомца к стрижке когтей с щенячьего возраста. Если ваша собака большое количество времени проводит на твердом покрытии типа асфальта, стрижка когтей может происходить пореже. Когти стачиваются естественным образом.

Чистку ушей нужно делать ватным тампоном. Если ваш питомец часто трясет головой и чешет ухо, а из слухового прохода появляется неприятный запах - это говорит о развитии инфекции или наличии клеща. Обратитесь в ветеринарную клинику, не пытайтесь действовать самостоятельно, так как самостоятельное лечение может привести к потере слуха у вашего питомца.

Здоровье.

К сожалению, здоровье у этих собак требует большого внимания. Чау-чау очень склонны к аллергии. Еще один пункт, из-за которого не стоит брать эту породу, если у вас есть маленькие дети. Любой кусочек лакомства с вашего стола может не только повлечь за собой легкую аллергическую реакцию, но и загубить вашего питомца. Хотите угостить собаку, запаситесь лакомствами для собак-аллергиков.

Так же эта порода страдает болезнями суставов, такими как дисплазия тазобедренного сустава и расслаивающийся остеохондрит. Если ваша собака начинает хромать, не пускайте все на самотек, обратитесь к специалисту.

Кроме того, такие проблемы, такие как заворот или выворот века тоже часто встречаются у чау-чау. При завороте века происходит постоянное трение ресниц о глазное яблоко, что помимо дискомфорта и слезливости глаз, может вызвать серьезные проблемы со зрением. При вывороте веко отходит от глазного яблока и образуется глубокий карман. Это ведет к постоянному раздражению и появлению инфекции. Оба варианта решаются хирургически. Если вы не сможете обеспечить своему питомцу правильный уход и постоянное посещение ветеринарной клиники, не стоит заводить эту породу.

Кормление.

Всегда выбирайте оптимальный корм для животного, проконсультировавшись с диетологом и ветеринарным врачом. Кормление хлебом с молоком и кашами не подойдут этой породе. Только специализированные твердые корма или натуральные продукты. О необходимости добавок к кормам проконсультируйтесь со специалистами в этой области. Вода должна быть всегда свежей, миска чистой.

Физические нагрузки.

Не давайте чау-чау вести сидячий образ жизни, но и не увлекайтесь интенсивными тренировками. Участие вашей собаки в прогулках и играх на свежем воздухе обеспечит ей необходимую физическую нагрузку. Чау-чау не против пробежаться со своим хозяином на свежем воздухе, но не марафонские дистанции. Учитывайте это.

Заключение.

Любая собака, породистая она, или дворняга, нуждается в уходе. Чау-чау не является исключением. Эта порода не требующая «щенячьих нежностей», но нуждающаяся в общении и внимании.

 

Автор: Анастасия Миал

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика