Разные разности

Знакомьтесь: лабрадудль

labradulia2Уже само название этой молодой, но крайне любопытной породы собак настраивает на позитивный и немного дурашливый лад. И это как нельзя кстати, поскольку лабрадудли - само олицетворение добродушия и игривости.

Появилась эта порода совсем недавно, в 1955 году, хотя широкое распространение начала получать лишь в 1988. Родиной этих собак стала Австралия, а предками - лабрадоры и пудели, от которых лабрадудли и унаследовали свои лучшие черты.

 

 

Результатом селективного отбора должна была стать гипоаллергенная и доброжелательная собака, которую можно было бы использовать в качестве поводыря людям с аллергией, и результат полностью оправдал все ожидания.

Лабрадудли оказались отличными собаками-компаньонами, а благодаря хорошей обучаемости, они нередко используются и в канистерапии, и в качестве спасателей.

Особенности экстерьера

Ввиду того, что лабрадудлей до сих пор скрещивают как внутри собственной породы, так и от пар "лабрадор-пудель", внешний вид этих собак может очень разниться. В целом, выделяют два типа лабрадудлей:

1. Тип F1. Его отличительной особенностью является то, что в этих собаках пропорции генов и лабрадора, и пуделя составляют где-то по 50%. В таком случае эти собаки внешне похожи на лабрадоров, за исключением шерсти - она, как правило, кудрявится и может быть жестковатой, как у пуделя.

labradulia22. Тип F1b. У этих собак преобладает наследственность от пуделей, достигая 75%. В связи с этим выглядят эти собаки очень похожими на пуделей, но характер и темперамент очень часто достается им от лабрадоров.

Также необходимо учитывать, что в связи с особенностями происхождения, лабрадудли могут разниться еще и по размеру. Они бывают как крупными (стандартными), так и средними, а то и миниатюрными. Рост собак при этом колеблется от 30 до 62 см в холке, а вес от 7 до 30 кг.

Особенности характера

Несмотря на такую разницу в генетическом наследии и внешнем виде, у всех лабрадудлей можно выделить общие черты характеров. Этих собак не зря выводили, как поводырей - они очень ласковые, привязчивые к людям, отлично ладят с маленькими детьми. У них полностью отсутствует как агрессия, так и охотничьи инстинкты.

При этом лабрадудли очень активны, энергичны и подвижны, что необходимо учитывать - им нужно предоставлять достаточное количество физической нагрузки. Необходима им и нагрузка интеллектуальная: лабрадудли очень умны и легко обучаются новым командам.

 

 

Автор: Д.Удальцов

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика