Разные разности

Гриффоны: что за зверушки такие и как за ними ухаживать?

Гриффоны или малые бельгийские собакиКазалось бы, грифоны – древние мифические существа, упоминание которых можно встретить разве что в легендах древнего мира. Но что, если современные гриффоны – вполне себе домашние животные, которые завоюют сердце человека с первой минуты общения?

Гриффоны или малые бельгийские собаки – порода собак, выведенная в Бельгии в конце 19 века. Гриффон – маленькая собака с короткими сильными лапами, короткой мордой, изогнутым черепом и слегка выпуклыми глазами.

 

 

Порода объединяет три разновидности, каждая из которых также имеет свой экстерьер:

• Бельгийские гриффоны имеют черный, черно-подпалый или смешанный окрас (черная шерсть растет вперемешку с рыжей), густую жесткую длинную шерсть.

Брюссельские гриффоны – рыжую густую жесткую шерсть.

• Малые брабантские гриффоны (пти-брабансона) могут иметь шерсть рыжего, черного, черного-подпалого или смешанного окраса, но, в отличие от двух предыдущих разновидностей, гладкошерстны.

 

 

Гриффоны или малые бельгийские собакиХарактер

Характер у гриффонов не агрессивный, они очень покладистые и весьма смышленые: всю информацию, что им дает хозяин, собаки схватывают буквально на лету.

Но несмотря на это представители породы обладают довольно большой долей упрямства. Гриффоны очень быстро привязываются к «своему человеку», буквально ходя за ним по пятам куда бы они ни шел. К детям собаки терпимы и воспринимают их мирно, но слишком маленьких детей к собаке лучше не подпускать. Это может навредить как гриффону, так и ребенку.

История породы.

Наиболее распространенная теория о происхождении грифонов гласит, что для получения породы были скрещены немецкий аффенпинчер и мопс. Согласно же другой теории, как раз аффенпинчеры являются потомками грифонов.

Так или иначе, раньше гриффонов заводили аристократы и просто богатые люди, в качестве охотников на грызунов или просто милых «дамских» собачек. Первые гриффоны были представлены на выставке в Брюсселе, Бельгия в 1880 году. В России первый представитель этой породы собак появился лишь в 1993 году.

Уход за гриффоном

• Питание. Гриффоны не привередливы к еде и не обладают излишней склонностью к полноте. Но не стоит забывать, что собака не может питаться со стола хозяина – это вызовет проблемы со здоровьем питомца.

Гриффоны или малые бельгийские собаки• Активность и дрессировка. Гриффоны – довольно активные собаки и не могут сидеть на одном месте часами, так что питомец с удовольствием возьмет на себя обязанность выводить хозяина на улицу хотя бы два раза в сутки.

Что касается дрессировки, гриффонов можно обучать как самостоятельно, так и прибегать к помощи профессионального тренера. Наиболее хорошим вариантом для дрессировки малых бельгийских собак считается аджилити – вид тренировок с препятствиями для собак, где человек выполняет роль проводника.

• Косметический уход. Особое внимание следует уделить шерсти собак. Бельгийские и брюссельские гриффоны нуждаются в еженедельной выческе фурминатором. К тому же, они линяют меньше гладкошерстных брабансонов, а поэтому отмершую шерсть необходимо выщипывать. Пти-брабансонов же достаточно еженедельно вычесывать перчаткой для грумминга. Ни в коем случае нельзя стричь собак на свое усмотрение ножницами и машинкой для стрижки шерсти. Такие процедуры лишь испортят структуру и цвет шерстяного покрова собаки.

Малые бельгийские собаки очень нежные и эмоциональные. Они способны залезть в душу и сердце любого человека и остаться там навсегда. Гриффоны любят абсолютно весь мир и дают хозяину возможность взглянуть на него другим взглядом.

 

Автор: А.Огеенков

 

 

 

Комментарии  

Guest
0 #1 Guest 06.10.2019 22:50
ха... Был уверен, что гриффоны - это птицы такие :)
Спасибо за инфо...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика