Разные разности

Пиренейский мастифф

Пиренейский мастиффПиренейский мастифф - собака, которая из-за своих значительных размеров всегда выглядит внушительно. И в то же время для хозяина и членов его семьи – это приветливая, нежная, очень внимательная собака, всегда готовая бросится на защиту доверенного имущества и близких ей людей. И это пес будет очень дорог тем, кому посчастливилось стать обладателем пиренейского мастиффа.

Пиренейские мастиффы традиционно были пастушьими и охранными псами, которые веками пасли и защищали стада в северной Испании от различных опасностей. В настоящее время они опять становятся популярными, и мы можем найти их во многих других регионах в качестве собак-компаньонов.

 

 

Происхождение пиренейского мастиффа.

Как следует из названия, родиной для этой породы являются Пиренеи, в частности, Арагон – испанское автономное сообщество, которое расположено на севере Испании и граничит с Францией.

Традиционно, пиренейский мастифф использовался для охраны стад крупного рогатого скота на в горным местностях, этих собак успешно использовали местные пастухи, так как эти собаки были великолепными охранниками вверенных им стад, защищая последние от волков, медведей и воров.

Считается, что предки пиренейских мастиффов прибыли в Испанию несколько веков назад вместе с путешественниками из Средиземноморья, а его генетические исследование показывает, что они происходят от скрещивания горных собак и испанских мастиффов.

Во время гражданской войны в Испании и в последующий послевоенный период, количество собак этой породы значительно уменьшилось, и порода оказалась на грани вымирания.

В 1977 году в Испанских Пиренеях был основан особый клуб, целью которого было восстановление эту породу, чтобы вернуть ей известность и славу, которую она по праву заслуживает. Благодаря работе этого клуба порода была сохранена и сегодня пиренейский мастифф радует своих хозяев по всему миру.

Характеристика пиренейского мастиффа

Пиренейский мастиффПиренейский мастифф относится к крупным породам собак – к молоссам. В то время как самки могут весить от 55 до 77 килограммов, самцы могут достигать максимума в 100 килограммов и быть высотой до 77 см. Его тело поджарое и мускулистое, с сильными и крепкими конечностями, которые могут на первый взгляд заставляют думать, что эти мастиффы – медлительные и неуклюжие собаки. Однако это абсолютно не соответствует реальности, поскольку их ловкость и координация в движении удивляют даже специалистов.

Его голова большая и чуть удлиненная, морда прямолинейная и треугольная, оканчивающаяся большим, выпуклым носом, обычно черного цвета. Глаза миндалевидные, не слишком большие, но выразительные. Уши треугольной формы, висящие в направлении щек, средних размеров.

Прямой и густой мех пиренейского мастиффа – в длину достигает до 8 сантиметров, несколько длиннее на шеи и животе –прекрасно защищает собак от промозглой погоды, типичной для горных районов Арагона.

Характер пиренейского мастиффа

Наиболее выдающимися чертами пиренейского мастиффа, безусловно, будут благородство и верность. Можно говорить о пиренейских мастиффах как об особо верных, смелых собаках, прекрасных защитниках. Но щенки требуют быстрой социализации, воспитания и дрессировки, избежать развития чрезмерного чувства ответственности территориального характера из-за его прошлого как сторожевой и пастушьей собаки. От правильной социализации будет также зависеть и его отношение к посторонним людям, другим домашним питомцам в различных жизненных условиях.

Тем не менее, мы можно сказать, что пиренейский мастифф – это спокойная, чуть ленивая на вид, но уверенная в себе собака. Она очень преданна хозяину и членам семьи, за которыми будет безропотно следовать, несмотря на то, что внешне она демонстрирует независимое к ним отношение. Однако следует отметить, что из-за своего большого размера они не всегда хорошо контролируют свои силы, поэтому надо быть осторожными, оставляя этих собак с детьми.

 

 

Уход за пиренейским мастиффом

Пиренейские мастиффы - это собаки, которые, обладая довольно длинной и густой шерстью, нуждаются в частом уходе за ней, в идеале рекомендуется это делать ежедневно. Регулярный уход за шерстью не только избавит ваш дом от шерсти, но и позволит быстрей и легче обнаружить на собаке всевозможных паразитов типа блох или клещей. Также желательно ежемесячно мыть собаку, чтобы содержать шерсть чистой и мягкой. Для мытья шерсти используйте только специальные шампуни для собак соответственных пород и не используйте препараты, предназначенные для человека.

Что касается пищи, то она должна быть полноценной и сбалансированной. Обязательно следите за количеством даваемой пищи, так как в противном случае, будучи весьма прожорливыми, у наших подопечных может развиться избыточный вес и ожирение. Не должно быть недостатка в играх , физических упражнениях и умственной стимуляции. В квартире такую собаку лучше не содержать – места там ей будет недостаточно.

Воспитание и дрессировка пиренейского мастиффа.

Пиренейский мастиффВоспитание и дрессировка пиренейского мастиффа должны начинаться незамедлительно, как только щенок появился у вас дома. На первом этапе, вашему щенку будет необходима социализация – для чего надо давать возможность общаться с разными людьми, животными и окружающей обстановкой. Позже надо учить выполнять основные команды, такие как «фу», «сидеть», «лежание», «ко мне», «место» и другие. Очень важно научить собаку правильно и беспрекословно выполнять команды , чтобы хозяин имел требуемый контроль над собакой. При дрессировках не забывайте о добром слове и «продовольственных призах» в виде вкусных угощениях. Ни в коем случае при дрессировках этих собак нельзя использовать наказание и грубость, так как возникает риск нежелательного неуправляемого поведения в дальнейшем.

Когда основные команды будут освоены и собака будет слушаться хозяина, необходимо продолжать стимулировать ум собаки с помощью различных упражнений, команд, игр. Это очень позитивно скажется для мозгов собаки и позволяет избежать развития синдрома когнитивной дисфункции , своего рода собачьей «болезни Альцгеймера».

Начинающему владельцу пиренейского мастиффа из-за большого размера и физической силы есть смысл обратиться к специалисту-кинологу для дрессировки и воспитания собаки с целью исключения в дальнейшем поведенческих проблем по отношению к детям, другим людям или животным.

 

 

Здоровье

Пиренейский мастифф, как и другие собаки крупных пород, подвержен различным наследственным проблемам со здоровьем. Наиболее частой является дисплазия тазобедренного сустава , болезнь, которая мешает правильному размещению бедренной кости в тазовой кости, что причиняет боль питомцу, который страдает и испытывает трудности при ходьбе. Кроме того, у пиренейских мастиффов могут встречаться и такие заболевания, как синдром Воблера, нарушения коагуляции, глухота, выворот или заворот века, дисфункция тромбоцитов, дисплазия трикуспидального клапана, гипоплазия зрительного нерва.

Чтобы как можно скорее предотвратить и выявить любую из вышеупомянутых проблем со здоровьем, необходимо каждые 6 или 12 месяцев посещать ветеринарного врача и делать общий осмотр. Необходимо также строго придерживаться графика вакцинации собаки и периодической дегельминтизации.

Пиренейский мастифф, как и многие другие крупные его сородичи, не относится к долгожителям. Его век короткий - от 8 до 12 лет .

 

Автор: Сергей В.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика