Разные разности

Что такое тримминг и зачем он нашим питомцам?

Что такое тримминг и зачем он нашим питомцамПравильнее было бы называть процесс щипания отмершей шерсти питомцев стриппингом, но среди собаководов принято говорить «тримминг». Услышав об этой процедуре, впечатлительные дамы начинают охать и вздыхать: «Ах! Ох! Ему же больно! Как вы можете издеваться над животным!»

Но их переживания напрасны, большинство хвостатых не ощущают никаких неудобств, если мастер все делает правильно.

Кому нужен тримминг

 

В тримминге нуждаются некоторые пород собак с жесткой шерстью. К ним относят: шнауцеров, гриффонов (бельгийских и брюссельских), разновидности терьеров и др. Покровная ость у них отличается грубостью, под ней располагается нежный подшерсток подобный пуху. Время от времени ость выщипывают. За рубежом эту операция именуют стриппингом, а тримминг собак – это общий уход за внешностью собаки: стрижка, гигиенические процедуры др.

В этой статье условимся называть процесс триммингом в привычном для многих собаководов понимании - выщипывании.

Длительность тримминга зависит от размера собаки и состояния ее шерсти. В некоторых случаях на обработку одного питомца может уйти до шести часов. Иногда затруднения вызваны темпераментом животного, неспособного столько времени оставаться в спокойном состоянии.

Почему тримминг не вызывает болезненных ощущений

Что такое тримминг и зачем он нашим питомцамСтруктура шерсти собак, нуждающихся в тримминге, отличается от обычной: каждая волосинка наиболее тонкая у основания, а к кончику она расширяется. Волосок с легкостью отщипывается в самом слабом месте. Длина жесткой части может быть различной, чем она короче и мягче, тем сложнее поддается процедуре. Проще всего выщипывать «дозревшую» шерсть, старую, грубую и длинную, она отходит без затруднений.

Предназначение тримминга

Процедура выщипывания сравнима с линькой и применяется она по отношению к представителям тех пород, у которых сезонное выпадение отмершей шерсти отсутствует. Если щипка в подходящий период не совершается, портится общий вид собаки, она выглядит растрепанной и лохматой. После того, как старые волоски удалены, вырастают новые, покрывающие тело пса прочным панцирем, защищающим его от холода и влаги.

Стоит ли самостоятельно делать тримминг?

Подобная обработка шерсти – дорогостоящая процедура. По этой причине собаководы начинают задумываться о том, чтобы выщипать питомца самостоятельно. Если питомец шоу-класса и планируется частое его участие в выставках, есть смысл пройти обучение и заниматься животным без привлечения мастера. Владельцам домашних любимцев проще два раза в год посетить салон и довериться опытному грумеру, который сделает все красиво, быстро и профессионально.

 

Автор:Олег Богословяк

 

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика