Разные разности

Как правильно выкупать домашнюю собаку

Как правильно выкупать домашнюю собакуИнстинкт соблюдения правил гигиены у животных заложен природой на генетическом уровне. Другое дело, что в арсенале большинства представителей фауны для этой цели имеются лишь лапы да язык.

Да и сами основы санитарии в животном мире расходятся с представлениями человека в этом вопросе – каждая особь понимает правила соблюдения личной гигиены по-своему.

 

 

 

К примеру, только что выкупанная и благоухающая свежестью (в человеческом понимании) собака с выражением неземного удовольствия на своей лохматой морде будет кататься по траве или пыльной дорожке. Более того, охотничьи породы семейства псовых не прочь покачаться не только в грязи, но и в прочей вонючей гадости, например, в экскрементах других зверей. Объясняется такое дикое чудачество довольно просто – животное всеми силами стремится избавиться от исходящего от него запаха.

Обычно к купанию собаки прибегают лишь когда ее шерсть слишком испачкалась или когда от собаки идет сильный не приятный запах. В домашних условиях это делают цивилизованным способом – купают питомца в ванне, а после ополаскивают под душем.

Кстати, собаки не боятся воды, поэтому если все делать правильно, то проблем с принятием водных процедур не возникнет.

3 рекомендации хозяину, собирающемуся выкупать своего воспитанника:

1. Подобрать подходящее моющее средство.

Даже самый лучший и дорогостоящий шампунь, предназначенный для мытья волос человека, собаке не подойдет. Для купания четвероногого питомца необходимо приобрести специальный шампунь, соответствующий типу его шерсти и состоянию кожи.

Как правильно выкупать домашнюю собаку2. Определиться с емкостью для мытья.

Если для купания небольшой собачки достаточно тазика, то животному с внушительными размерами потребуется ванна. В любом случае, чтобы лапы животного не разъезжались по скользкой поверхности подобранной емкости, ее дно лучше устлать полотенцем или тряпкой. Да и ванна не будет оцарапана когтями собаки.

3. Внимательно прочесть последующий абзац и запомнить как правильно осуществлять процесс мытья, который пошагово это будет выглядеть так:

- вычесать у грязнули старую шерсть, удалив, если требуется, имеющиеся колтуны;

- набрать в емкость столько воды, чтобы ее уровень был не выше живота собаки, а температура составляла порядка 37-39 градусов;

- поместить питомца в емкость и намылить его слегка разведенным в воде шампунем в направлении от головы к хвосту, следя, чтобы вода не попадала в уши собаки и стараясь не касаться ее гениталий;

- при использовании лечебного или антипаразитарного моющего средства соблюсти рекомендации, изложенные в его инструкции;

- тщательно смыть моющий препарат с шерсти и кожи собаки чистой водой, ладонью удалить излишки влаги и обсушить шерстяной покров животного полотенцем. После проведенных манипуляций лохматому другу можно предоставить возможность обсохнуть самостоятельно (либо продолжить реализацию себя в качестве грумера и досушить шерсть воспитанника с помощью расчески и фена).

Несмотря на обоюдное удовольствие, получаемое от купания, привлекать собаку к водным процедурам нужно по мере надобности. После прогулок в ненастные дни достаточно просто вымыть или протереть влажной тряпкой одни лишь лапы.

Кстати, отличной профилактикой появления запаха псины, по утверждению ветврачей, служит включение в рацион собаки зелени пророщенной пшеницы или ячменя. Они же поспособствуют и тому, что шерсть четвероногого друга будет блестящей и гладкой словно шелк.

 

А.Даниленко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика