Разные разности

 

24. Воспитательный минимум

кака1. Мы можем себе позволить взять собаку лишь в той случае, если готовы научить ее причинять минимум вреда в повседневной жизни.

Это относится не только к семье, но ко всему, с чем придется соприкоснуться собаке в своей жизни. Плохо воспитанная собака приносит досаду, огорчения и лишние расходы. Не забывайте, что мы ответственны за каждый поступок своей собаки.

2. К ошейнику щенка приучают с самого раннего возраста.

Первое время щенок скулит и старается освободиться от него, но уже через несколько часов привыкает. Временный ошейник можно сделать из узкого кожаного ремешка с дырочками и кольцом, к которому привязывают поводок. В качестве поводка можно воспользоваться длинным тонким шнуром.

3. Обучение щенка чистоплотности должно начаться в тот день, когда он появился у нас в доме.

После каждого кормления отводим собаку гулять, то же самое, если она беспокойно скребется в углу комнаты или в дверь. При этом говорим «гуляй!» или «гулять!» и отводим ее в одно и то же место, желательно на травку или землю, чтобы она не привыкла делать свои дела на бетонном или каменном полу.
Это место не надо чистить или перекапывать, чтобы щенок знал, что там его «туалет», и хвалим его всякий раз, когда он справит там свои дела.

4. За испачканный в квартире пол ругаем или наказываем щенка только в том случае, если уверены, что он понимает, в связи с чем им недовольны.

То есть только тогда, когда застигнем его на месте преступления. Если это случится, указываем на его «провинность» и строго говорим «фу!», после чего сразу ведем его на предназначенное для этих дел место. Ткнуть щенка носом в лужу или кучку особой пользы не принесет, а выглядит весьма неэстетичное.

5. Если собака все же нагадит на  полу или ковре, это место надо хорошо проветрить.

Проветрить, значит, любыми средствами уничтожить запах, способный побудить собаку к вторичному отправлению своих потребностей на этом месте. Это делается с помощью чистящих или дезинфицирующих средств, можно бензина, чтобы новый запах был в достаточной мере неприятен собаке.

6. Обучение чистоплотности займет меньше времени, если привязывать щенка на короткой цепочке к его месту.

Это должна быть именно цепочка, которую трудно перегрызть. Этот способ основан на инстинкте никогда не пачкать свое место. Через некоторое время можно удлинить цепочку. При этом каждые два часа необходимо выводить или выносить щенка на прогулку «в туалет».

7. Если вам нехватает времени или частого отсутствия вы не сможете воспользоваться предложенными рекомендациями по приучению щенка кчистоплотности, приготовьте для собаки переменный туалет».

Дно открытого ящика выстелите мягким влажным дерном, положив на дно немного мочи и кала самого щенка. Ящик поставьте рядом со «спальным местом» щенка и высаживайте его туда по утрам и сразу после каждой кормежки. Щенок быстро привыкнет к своему «туалету», который вы постепенно отодвигаете все дальше и дальше от «спальни», пока не переносите на балкон или во двор. Чистить и проветривать такой «временный туалет» не следует, а вот дорогу до него от «спальни» надо регулярно дезинфицировать.

8. Некоторые щенки имеют обыкновение делать свои большие дела во дворе, а малые - на ковре. С этой привычкой надо бороться.

Возьмите тряпку со следами мочи вашего щенка, положите ее во дворе на место, предназначенное для «туалета», и слегка забросайте травой или листьями. Отводите туда щенка в определенное время. Когда он сделает в нужном месте свои малые дела, похвалите его.

9. Некоторые предпочитают не кормить щенка во второй половине дня во избежание ночных «происшествий». Этим они наносят вред животному.

Щенка нужно сытно, питательно и регулярно кормить. Чтобы нормально развиваться, он должен быть сыт и после полудня, и вечером. При этом вечерняя трапеза особенно полезна, поскольку именно ночной покой способствует у собаки пищеварению.

10. Команду «ко мне» тренируйте до тех пор, пока команда собакой не будет беспрекословно выполняться.

Говорим «ко мне», добавляя имя собаки, и подкрепляем зов коротким свистом. Если собака послушалась, хвалим ее и поощряем лакомством. Если нет, что случается довольно часто, тогда легко дергаем или медленно подтягиваем к себе длинный поводок повторяя одновременно приказ и свист. Подтянув, хвалим собаку. Ни в коем случае не подходите к собаке - она это воспримет как сдачу позиций с вашей стороны. Поводок при этом упражнении может быть какой угодно длины. Непривязанной собакой можно управлять при помощи накидываемой цепочки или рогатки.

11. Взрослую или испорченную собаку можно научить приказу «ко мне» только сильным принуждением.

Используя затягивающийся ошейник или ошейник с шипами и длинный поводок, действуем согласно рекомендациям пункта 321, отвечая на малейшее непослушание сильным рывком, отступая одновременно назад. Если собака не привязана, использование цепочки и рогатки должно быть достаточно ощутимым (но без увечий). Эти жесткие меры должны непременно подкрепляться похвалой даже за самый незначительный успех.

12. Вели собака выполняет команду «ко мне», но не дается в руки, отбегая в сторону при попытке приблизиться к ней, надо поступить следующим образом:

отпустите собаку с привязанным к ошейнику длинным поводком свободно побегать, потом крепко возьмите в руку конец поводка и подайте команду «ко мне», присвистнув. Одновременно осторожно, не дергая, подтягивайте к себе поводок, приближаясь к собаке со словами похвалы и лакомством, пока она не окажется рядом с вами. Собака быстро сообразит, насколько выгодно и приятно находиться непосредственной близости от своего хозяина.

13. Командой «сидеть» мы требуем от собаки неподвижности и внимания.

Правой рукой берем собаку за клыки или сильно натягиваем короткий поводок. Левой рукой пригибаем ее круп к полу, приказывая «сидеть» или «садись». Собаку не хвалим, не гладим, а сразу даем лакомство, которое она может съесть в этом положении. Через минуту заканчиваем упражнение другим приказом, лучше всего командой «ко мне», произносимой с расстояния в несколько метров, и хвалим собаку. Это упражнение терпеливо повторяем, пока собака будет вставать только после нового приказа. Если ей надоест сидеть и она ляжет, потяните за ошейник вверх, прижимая круп к полу, повторяя одновременно слово «сидеть». Усаживают собаку перед тем, как надеть ошейник, пристегнуть поводок, открывая дверь, перед командой «апорт» и при многих других действиях.

14. Необходимо отучать собаку прыгать на знакомых и симпатичных ей людей.

Позволив ей прыгнуть на себя, мы сильно нажимаем носком ботинка на кончик задней лапы, одновременно командуя «сидеть» и подкрепляя команду похвалой и лаской. Достаточно трех-четырех раз, чтобы собака перестала прыгать на хозяина при всем своем уважении и доверии к нему. То же самое должны проделать члены семьи и друзья. Прыгая, собака не только может испачкать одежду, но напугать, а то и поранить взрослого, а тем более ребенка.

маленькая собака15. Маленьких собачек отучают прыгать, склоняясь к ним.

Заметив, что собака уже хочет прыгнуть, приветствуя вас, тут же наклонитесь к ней, пожмите лапку, похвалите, погладьте так, чтобы она не смогла подпрыгнуть. Так же поступают члены вашей семьи и друзья.

16. Решительно отучите собаку от скверной привычки удирать и бродяжничать.

С помощью безобидной ловушки или своего приятеля, поджидающего беглеца с рогаткой или набрасывающейся цепочкой наготове, можно превратить дырку в заборе в страшное место «повышенной опасности». Собака стремглав помчится к своему хозяину, который похвалит ее, приласкает и даст что-нибудь вкусненькое. Эти меры призваны убедить собаку, что не следует убегать из дома от любимого хозяина в опасную неизвестность.

17. Не позволяйте собакё попрошайничать и хватать со стола.

Первое правило: собака, присутствующая в комнате во время нашего обеда, должна быть настолько сыта, чтобы не реагировать даже на запах жаркого. Второе правило: ни на минуту не оставляйте собаку в комнате одну , если на столе есть пища. Третье правило: когда мы сидим за столом, собака не должна получать ни одного куска, ни одной крошки. Собака, приученная к подачкам за столом, привыкнет попрошайничать. И, наконец, четвертое правило: сидя за столом, приказываем собаке «место».

18. Отучайте располагаться днем на кушетке, софе, диване, кресле или кровати.

Лучше всего решительно пресечь первые же попытки такого рода строгим приказом «фу» или «место». В случае неудачи поставьте посреди дивана или кровати заряженную мышеловку, которая страшно напугает собаку. Если и это не поможет, набросьте старое покрывало на кушетку или кресло, где собака меньше всего будет мешать, и разрешите ей устраиваться там днем. Только имейте в виду, что не всякому гостю будет приятно сесть в кресло, которое используется подобным образом.

19. К поездкам в автомобиле собаку надо приучать заранее.

Не только щенок, но и взрослый пес должен совершить свою первую автомобильную поездку натощак. Несколько коротких прогулок на машине - и собака привыкнет. Во время длительных поездок давайте собаке как можно чаще справлять свои дела.  Будет замечательно, если вы захватите с собой мисочку для еды и питья. Ваша собака всегда должна сидеть на заднем сиденье на своей подстилке, которую нужно периодически вытряхивать. Чтобы не мешать вести машину, собака должна предварительно очень хорошо усвоить команду «место». Если приходится оставить собаку одну в салоне автомобиля, ни в коем случае не привязывайте ее и проследите, чтобы машина стояла в тени и хорошо проветривалась.

20. Собаку легко научить вставать на задние лапы, «служить».

Приказываем собаке «сидеть», приподнимаем ее за передние лапки, держа над головой лакомство, и угощаем, как только собака остается в таком положении без посторонней помощи. Команда: «служи».
Следите, чтобы собака не танцевала на задних лапках, а прочно сидела на них. Не перестарайтесь, заставляя собаку служить слишком часто. Поощряя ее каждый раз лакомством, вы перекормите собаку настолько, что из-за ожирения она уже просто не сможет подняться на задние лапы.

21. Так же легко обучить собаку команде «дай лапу».

Свойство протягивать лапку наблюдается уже у новорожденного щенка, нажимающего ею на материнский сосок в поисках молока.

Возьмем собаку за переднюю лапу, одновременно протягивая ей лакомство и командуя: «дай лапу». Протянув лапку, собака тут же получает угощение. Игра в «дай лапку» так же опасна, как и игра в «служи» - не перекормите собаку!

 

 


По теме:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика