Разные разности

23. Похвала и порицание, награда и наказание

интонация1. Похвала и порицание должны отличаться уже по интонации.

Хвалим мягким, дружелюбным высоким голосом, ругаем жестко, кратко, решительно, твердым низким голосом. Громкий крик бессмыслен, поскольку  собаки слышат в 16 раз лучше людей.

2. Не злоупотребляйте ни похвалой, ни порицанием.

Частое повторение или незначительный повод снижают эффект. Не бойтесь перехвалить только очень молодую собаку. Взрослые собаки часто используют избыточную похвалу как возможность уклониться от обучения.

3. Для похвалы используем несколько коротких слов, употребляя их в одной и той же форме.

Обычно это «хорошо» и имя собаки или «хорошо, мой пес». Произносить надо приветливым высоким тоном. Более пространные выражения вашего удовольствия только запутают собаку.

4. Ругаем собаку твердо и решительно.

Уже по тону собака должна догадаться, что ею недовольны. Обычно употребляется при этом слово «фу». Его можно покорить два-три раза. Не имеет смысла обрушивать на животное тысячи «фу!».

5. Похвала и порицание должны  тесно связаваются между собой.

Если провинившаяся собака послушалась нашего приказания, ее надо немедленно похвалить, чтобы у животного не осталось ни малейшего сомнения, за что его поощряют.

6. Наказываем собаку только после того, как несколько раз безрезультатно отругали ее.

При этом очень важно, чтобы она осознавала причину вашего недовольства и наказания. Наблюдая за собакой, мы скоро заметим, игнорирует она наш выговор или не понимает, за что на нее сердиты. Только разобравшись, можно наказывать собаку, держа ее при этом на поводке.

 7. Наказание должно следовать за провинностью настолько непосредственно, чтобы у собаки не возникло ни малейшего сомнения в связи одного с другим.

Этому правилу не так-то просто следовать, потому что оценивать причинно-следственные связи придется не с человеческой, а с «собачьей» точки зрения. Например, собака погналась за зайцем, а потом, почесываясь, вернулась к нам. Как она воспримет наказание? Как кару за врожденный охотничий инстинкт? Или ее наказали за то, что она погналась за зайцем? Или же за то, что вернулась к хозяину? Лучше всего с самого начала запретить любую травлю и недвусмысленно выражать свое отношение к этому занятию при помощи рогатки и мелкой дроби, запустив ею в собаку с приличного расстояния.

рука8. Рукой можно только ласкать и никогда - наказывать.

Рука ласкает и гладит собаку, кормит, лечит раны. Руки должны быть для собаки воплощением нашей доброты.
Даже самый незначительный шлепок-наказание может разрушить доверие. Единственное, что можно, это схватить собаку рукой за шкирку - это не будет воспринято как наказание рукой. Ведь собака, боящаяся рук и с трудом позволяющая взять себя на поводок,- это живой пример неправильного воспитания, внушающий жалость.

9. Палка и плетка не годятся как средства воспитания.

Собака слишком чувствительна и восприимчива, чтобы не применять к ней столь варварских средств дрессировки. Собака, которую часто бьют, становится недоверчивой и злобной, превращается из друга человека в жалкую карикатуру.
Хлестнуть плеткой по задней части тела можно только служебную собаку, если она открыто не подчиняется приказам и запретам.

10. Для телесных наказаний можно использовать тонкий легкий прутик или скрученную газету.

А прут - на каждой прогулке новый - служит скорее для предостережения, а не для причинения боли. Сильный удар свернутой газетой воспринимается собакой особенно мучительно из-за громкого шуршания.

11. Не стоит бить и пинать собаку ногами.

У ног собака ищет защиты для себя. Она должна им доверять так же, как и рукам. Собака, которую регулярно пинают, очень неохотно будет исполнять команду «ко мне!». Кроме того, пнув животное тяжелым ботинком или сапогом, его можно серьезно покалечить.

12. Холодный душ может послужить действенной воспитательной мерой.

На даче можно выплеснуть на собаку полведра воды, дома достаточно полить ее из стакана. Цель наказания - добиться того, чтобы холодный душ ассоциировался у собаки с запрещенным действием.

холка13. Тяжелым наказанием будет для собаки, если приподнять ее за загривок и энергично потрясти.

Будучи щенком, собакой усвоивается вся серьезность этого жеста, поскольку мать именно так наказывала его за непослушание. Взяв собаку за шкирку, вы делаете ее совершенно беззащитной. Она не может ни удрать, ни защититься. Собака при этом обязательно должна быть на поводке. Всякое любое иное  наказание рукой категорически противопоказано.

14. Когда вы ругаете или наказываете собаку, постарайтесь, чтобы остальные члены семьи не вмешивались.

Собаки, как и дети, великолепно чувствуют, если кто-то из домочадцев не согласен с наложенным хозяином наказанием и вслух высказывает свое мнение.

Это может сильно пошатнуть в глазах животного авторитет хозяина как «вожака стаи».

15. Взять собаку на поводок в квартире, запереть, посадить на цепь, отказать в прогулке и тому подобные наказания имеют смысл лишь тогда, когда собака сможет связать эти наказания со своим проступком.

Иной раз нелегко установить, поняла ли собака, за что наказана. Если нет, то она воспримет ваши действия не как наказание, а как какое-то непонятное ограничение. Тот, кто хорошо изучил свою собаку, по ее поведению сразу почувствует, считает ли она наказание справедливым.

16. Если мы хотим стимулировать собаку за выполнение сложного задания, надо наряду с похвалой, поощрить ее в нужный момент чем-нибудь вкусненьким.

Нужный момент не означает, что собака полностью исполнила все задание целиком, но  она начала выполнять его правильно.

Каждый последующий удачный шаг поощряется маленьким кусочком лакомства, достигнутая цель - крупным куском. Это может быть мясо, печенка, кусок сахара, сладкое печенье. Такое лакомство-награду нужно давать в виде исключения за выполнение особенно трудных заданий и стараться, чтобы это не вошло в привычку.

хорошо17. Поощрять собаку лакомством должен только сам воспитатель.

Часто дети, подсмотревшие работу хозяина дома с собакой, суют ей лакомства в самый неподходящий момент, рассчитывая таким образом, т. е. через желудок, снискать ее любовь. Собака очень быстро соображает, где ей всегда перепадет что-то вкусненькое. И способ поощрения лакомством теряет всякий смысл.

18. Затягивающийся ошейник подходит для обучения легко отвлекающихся собак.

Ошейник помешает собаке выйти из-под нашей воли или ослушаться приказа, рванувшись в сторону. Самозатягивающийся ошейник бывает из кожи или металлических пластин. Кольцо, к которому прикрепляется поводок, должно находиться точно на загривке, чтобы ошейник «реагировал», затягиваясь на рывок собаки в любую сторону и расслабляясь, когда собака перестает натягивать поводок.

19. Ошейники с шипами всех видов являются необходимый средством серьезной дрессировки.

Изнутри они утыканы шипами или затупленными иглами. При сильном рывке, натягивая поводок, собака испытывает боль от впившихся ей в шею шипов. Ошейник состоит из 6 деревянных шаров с затупленными иглами, соединенных между собой пеньковыми шнурами. Внутри кожаного ошейника такого типа иглы торчат на расстоянии в 1/2 см друг от друга. В металлическом ошейнике шипы расположены изнутри на его кольцах. Любой ошейник должен подбираться собаке по размеру.

20. Длинный поводок не надо путать с прогулочным. Его используют, когда хотят воздействовать на собаку на расстоянии.

Это кожаный или пеньковый поводок как минимум 10-метровой длины, лучше - 20-метровый. Рекомендуется смазать его жиром (за исключением петли для руки), чтобы предохранить от грязи и влаги. Длинный поводок - это «увеличенная рука дрессировщика».

21. Цепочка, с помощью которой наказывают непослушную собаку, должна по своему весу соответствовать размерам животного.

Накидывая цепь на собаку, мы наносим ей ощутимый удар, но стараемся не поранить. Цепочка состоит, как правило, из двух рядов, соединенных металлическими кольцами.

22. Рогатка может стать ценным воспитательный средством.

Собака очень быстро замечает, что без поводка она легко оказывается вне досягаемости для хозяина. При помощи рогатки власть последнего простирается на довольно большое расстояние. Стрелять надо чем-нибудь мелким, например, зерном. Немного потренировавшись, можно добиться определенной меткости.

23. При помощи специального приспособления обучаем собаку таскать поноску и подносить подстреленную дичь.

Это приспособление делается из дерева и имеет вид крупных гантелей. Первоначальный вес, примерно  пол килограмма постепенно повышается в соответствии с возрастом и тренированностью животного. Для увеличения веса можно или заполнить полые изнутри деревянные полусферы кусочками свинца (оставшееся место набить ватой или бумагой), или же привинчивать к рукоятке наряду с деревянными металлические пластины. Вес приспособления может достигать 7 -  9 кг. «Гантели»  для обучения охотничей собаки можно обернуть шкуркой убитого зверя.

24. Учебный снаряд-упряжь поможет отучить собаку гоняться за кошками, зайцами и т. п.

Врожденный охотничий инстинкт заставляет многих собак бросаться в погоню за любым удирающим домашним или диким животным. От этого их необходимо отучать, потому что в противном случае у вас будут неприятности с крестьянами и охотниками, вплоть до необходимости возмещения ущерба. Если же на собаку будет надета "дрессировочная упряжь", то при первом же прыжке она запутается в ремнях, споткнется или упадет и скоренько забудет про охоту. Упряжь надевают лишь в том случае, когда все остальные способы успеха не имели.

25. Толстая деревянная палка, которую надо свободно прикрепить к ошейнику,  будет чувствительно ударять по передним лапам собаки, не позволит ей далеко удрать, погнавшись за кем-нибудь.

Это более сильное средство, чем «упряжь», и подходит только для служебных собак, бегающих свободно и способных нанести ощутимый ущерб, особенно весной, диким животным. Такую дубинку надо, вне всяких сомнений, прикрепить собаке, имеющей обыкновение удирать по ночам.

26. Плетка неприемлема для дрессировки.

Кнут как воспитательное средство применяли, ошибочно полагая, что собаке можно навязать свою волю силой, не считаясь с психикой и душой своего четвероногого друга. Использование плетки в наше время бросает  тень на хозяина, а не на собаку. Исключение могут составить полицейские и сторожевые собаки. Существуют способы дрессировки, когда плетку применяет третье лицо (помощник дрессировщика).

 


По теме:

You have no rights to post comments

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика