Разные разности

 

17. Поведение и наклонности

похожие Мы сможем только тогда успешно и надолго воспитать свою собаку, когда, имея представление об ее образе действий, совершенно отличном от нашего, мы не забываем и о ее врожденных способностях и предрасположенностях.

Собака смотрит на мир под своим углом зрения, она «особачивает» его. Хозяин для нее - никакой не человек, а вожак. Если мы будем оценивать ее поступки по-человечески, подкладывая под них человеческие чувства или мотивы, и будем ожидать от нее человеческой логики, то мы совершим грубейшую ошибку, которая вредно повлияет на наши отношения с животным.

Большая часть реакций у собак базируется на инстинктах и рефлексах.

Если мы знаем или выучили реакции нашей собаки в той или иной ситуации, какие действия она инстинктивно совершает, то мы можем использовать их как для воспитания, так и для налаживания дружеских контактов с нашей собакой.
Если вы когда-нибудь дружили с собакой, то вы знаете проявления чувств, которые есть нечто большее, чем просто рефлексы и иные инстинктивные действия. Многие собаки способны чувствовать сиюминутное настроение хозяина, хотя бы оно ни в чем не проявлялось, и реагируют на него часто едва заметными излюбленными жестами, которые не нуждаются в расшифровке.

Никогда не ожидайте от собаки понимания различий между добром и злом в человеческом смысле.

Для нее имеют смысл только «разрешено» и «запрещено». Это должно быть основополагающим знанием при воспитании. Кто наказывает свою собаку, если она совершила плохой с человеческой точки зрения поступок, тот, очеловечивая собаку, впадает в заблуждение. Он должен воспитать свою собаку так, чтобы это действие попало для нее в разряд запрещенных.

собачий языкМы должны знать, что собаке непонятен наш язык.

Возможно, она воспринимает речевые окраски или интонации. Ей этого часто достаточно для того, чтобы понять, что мы хотим, особенно если мы сопровождаем слова разъяснительными жестами. Наша собака весьма

неплохо разбирается в «языке жестов». Движения рук, мимика, язык наших глаз, осанка, все то, чем мы непроизвольно сопровождаем нашу речь, она правильно понимает. По нашей интонации она чувствует, что скрывается за словами, - приказ или поощрение.

Мы должны знать язык собаки - что означают ее лай, рычание, вой, визг.

Привет членам семейства, появление чужака, голод, нападение на другую собаку или оборона от нее, оповещение о настигнутой или найденной дичи, боль, плохое настроение, страх - все это и многое другое мы сможем различить, выучив ее язык. По прошествии времени мы сможем научиться точно определять, какой звук что означает. Тогда мы сможем узнать, даже не видя нашу собаку, что ею движет. Знать собачий языка важно тем, для кого четвероногий друг является помощником в несении службы или на охоте.

Оценивая органы чувств у собаки необходимо постоянно помнить, что самое важное для нее - это нос и уши.

У них недостаточно развиты осязание и вкусовая дифференциация. Обоняние развито почти в 48 раз лучше, чем у человека, а слышат они в 16 раз лучше чем человек. Если люди постигают окружающий нас мир глазами и руками, собака формирует свой мир носом и ухом. Поэтому собаки живут совсем в ином мире, чем мы. Необходимо помнить, что на поведение собаки оказывают сильное влияние запахи.

Нельзя ждать, что собака на большой расстоянии узнает в вас.

Маленькие собаки, такие как таксы, уже за 20-30 метров не может различить, кто к ней приближается, чужой или собственный хозяин (разумеется, при отсутствии благоприятного ветра, доносящего запах).

Поэтому она попеременно то радостно виляет хвостом, то угрожающе рычит. Момент узнавания, острота зрения различны у разных пород собак. Собака в состоянии узнать человека, стоящего неподвижно, максимум за 110 метров, а движущегося - за 150.

Многие действия и поступки собаки обусловлены тем, что ее предки жили в стаях.

Постоянная жажда общения с человеком, протест против одиночества, защита членов семьи от посторонних, недоверчивость или недружелюбие к чужим, церемония приветствия возвратившихся откуда-нибудь членов семьи - эти и многие другие привычки свойственны животным в стаях. К этим особенностям надо отнестись с уважением, приведя их при помощи воспитания к приемлемым формам.

При правильной воспитании собака должна считать «территорией своей стаи» «владения» хозяина и его семьи.

Этой территорией может быть комнатой, квартирой, домом, садом, двором и  даже целым парком. Этот участок собака рассматривает как свою собственность и, соответственно, охраняет его. На своей территории собака чувствует себя спокойно и уверенно, кружит по ней, прячет или зарывает кости, терпит присутствие домашнего кота, как члена своей стаи, и определяет границы своей территории, «помечая» деревья, камня, заборы, столбы и т. п. Этим пес показывает другим собакам «подведомственную» ему территорию, подчеркивая свое право охранять ее.

Разлука со своей «стаей» причиняет боль. Забывать об этом не следует.

Щенок разлученный со своей собачьей семьей, поначалу очень несчастен. Смена хозяина при продаже или покупке сильно удручает собаку, особенно взрослую, пока она не привыкнет к новому окружению. Если плохо выдрессированную собаку где-нибудь привязать и уйти, то она будет визжать и скулить, чувствуя себя оторванной от стаи. Если на улице члены семьи разойдутся, т. е., с точки зрения собаки, разрушат стаю, она будет метаться, не зная, за кем бежать. В этом случае рекомендуется, чтобы кто-то один взял собаку за поводок и подождал, пока остальные не скроются из виду.

О настроении собаки и ее намерениях можно узнать по принимаемым позам.

Вытянутый хвост, настороженно поднятые уши, взъерошенная шерсть, высоко поднятая голова - стойка, призванная внушить уважение незнакомому или враждебно настроенному представителю своего вида. Наклонив голову вперед, опустив уши и повесив хвост, собака показывает, что не отваживается на драку и подчиняется сопернику. Так же поступает собака, побежденная в драке. Выражая свою покорность победителю, собака может перевернуться на спину, как играющий щенок. Некоторые взрослые собаки, преимущественно таксы, принимают такую позу, когда хотят показать свою покорность хозяину или желая с ним поиграть.

При помощи хвоста собака способна выразить множество чувств и эмоций.

  • Хвост - барометр поведения и настроений собаки.
  • Хвост поджат между ног - поза недружелюбия, отрицания.
  • Неподвижно опущенный хвост - поведение непредсказуемо.
  • Хвост вытянут - настроение быстро меняется.
  • Хвост чуть подрагивает -«погода проясняется».
  • Бойкое виляние хвостом -«ясно», «солнечно».
  • Собака радостно виляет не только хвостом, но и всем телом - восторг, счастье: пришел любимый хозяин.

Если собака принимает агрессивную позу, надо медленно отступить назад.

Отступать надо спиной, чтобы не терять собаку из виду, медленно, чтобы не разбудить инстинкт преследования. Обороняться бесполезно. Человеку нечего противопоставить злобному нападению даже не очень крупной собаки. А удовольствие совать руку в яростно ощеренную пасть предоставим мужественным полицейским. Если же собаку загнать в угол - в буквальном смысле этого слова, - не оставив ей возможности для достойного отступления, то она сама найдет «выход», напав на вас.

При половом возбуждении даже самая мирная собака превращается на время из преданного друга в дикого зверя.

Дрессировка, воспитание, осторожность, бдительность и многие другие качества отступают на задний план перед мощным инстинктом продолжения рода. Этот высший инстинкт, присущий всему живому, необходимо уважать. Правда, мы имеем возможность в критические дни или недели запирать собаку и выводить ее гулять только на поводке, но было бы непростительной ошибкой наказывать животное за поступки, в основе которых лежит «собачья любовь».

Мы должны, по возможности, уберечь свою собаку от возникновения у нее психических расстройств.

Скандалы в семье, развод, беспокойство и дискомфорт, ругань, шум, ссора и брань- на все это собака очень чутко реагирует. Ее нервирует такая чудная «стая». Недаром у многих городских собак были отмечены нервные расстройства.

Хозяин и собака часто бывают похожи друг на друга.

Разумеется, эту фразу нельзя понимать буквально, подобное «сходство» словами не опишешь. Гораздо больше можно показать на примере: полицейский и овчарка, охотник и охотничья собака, кинодива и афган, пожилая дама и мальтийская болонка, монах и сенбернар, спортсмен и терьер, мясник и дог. Свое «второе я» мы зачастую выбираем ради престиж, или тщеславия, удовлетворяя при помощи собаки свои амбиции и комплексы. В таких случаях равно достойны жалости и собака и хозяин.

Нельзя оставить без внимания заложенную в каждой собаке потребность в игре.

Одними игрушками - мячиком или резиновой косточкой - вам не обойтись. Собаке хочется играть с нами, «вожаками стаи». Наиболее популярна игра в салки и в «принеси палку», причем собака очень неохотно отдает брошенную ей палку, пока хозяин не даст команду «дай». Не кидайте, даже в игре, в собаку камнями, дайте ей почувствовать в вас дружелюбного партнера.

Надо в корне пресекать стремление собаки без приказа бросаться за всем, что движется.

Это инстинкт хищника, настигающего добычу, причем чем быстрее она удирает, тем яростнее преследование. Это относится к домашним, дикими животным, велосипедистам и людям.

Мы должны всегда знать, отчего лает наша собака.

Собака безошибочно узнает членов семьи и соседей по шагам, а принадлежащие им транспортные средства - по звуку, и никогда не лает на них. Но каждый чужак, любой незнакомый звук вызывают у нее яростный лай. Даже самая добродушная и приветливая собака может быть хорошим сторожем, если ее хвалить каждый раз, когда она обратит наше внимание на что-то необычное.

Многие собаки любят ломать комедию.

В особенности это относится к таксам. Если, например, вы ей вытащили занозу или колючку из подушечки лапки, то она будет еще некоторое время хромать, пока не отвлечется на что-то более интересное. Но стоит вам напомнить о больной лапке или пожалеть ее, как собака тут же снова начнет хромать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика