Разные разности

16. Раненая собака

ранаМаленькие ранки мы смазываем раствором йода, края раны- перуанским бальзамом.

После этой обработки собаке нельзя облизывать рану. Если необходимо, то мы можем заклеить рану пластырем. Хотя мелкие ранки чаще всего затягиваются быстро и без нашего вмешательства, мы постоянно следим за ними.

Раны побольше нужно продезинфицировать и забинтовать.

К ним относятся преимущественно большие ссадины, рваные или резаные раны. Водой такие раны обмывать нельзя , так как при этом повышается опасность занесения инфекции.

После обработки йодным раствором и перуанским бальзамом поверх раны накладывается повязка из стерильного бинта и сверх того - льняная повязка. Мы затягиваем ее так плотно, чтобы собаке не удалось ее сорвать, но при этом не произошло бы застоя крови. Любая  собака тут же попытается освободиться от мешающей повязки. Чтобы этого не произошло, нужно надеть ей «испанский» воротник, который не даст собаке это сделать.   

Сильно кровоточащие раны им лечим, накладывая  кровоостанавливающую вату.

Сверху накладываем марлевую повязку. Кровотечение останавливается также при помощи растворов уксуса или квасцов. Повязка снимается через несколько дней, а  во избежание повторного кровотечения марля сначала размягчается теплой водой и только потом удаляется.

занозаШирокие зияющие раны должны лечиться ветеринаром.

Разделенные края кожи на них не соединяются, поэтому их нужно сшивать. Такие повреждения могут быть результатом дорожных происшествий или драк с другими собаками. В случае, когда вашу собаку укусила другая, то нужно найти ее хозяина и узнать, здорова ли она (подозрение на бешенство).

Если собака заметно щадит при ходьбе одну из лап, то можно сделать вывод, что в ней застряла заноза.

Мы внимательно исследуем подушечки лап и промежутки между ними - нет ли там инородных тел. Если нашли - то вытаскиваем осторожно,

Если нашу собаку укусила черная гадюка, то мы осторожно перевязываем укушенную лапу и вырезаем или прижигаем место укуса.

Это трудно сделать в одиночку, поэтому нужно, чтобы какой-нибудь доверенный держал при этом собаку. Так скоро, как только возможно, мы промываем место укуса нашатырным спиртом или йодным раствором. С наступившей слабостью мы боремся при помощи кофе. Давящую повязку на лапу можно накладывать максимум на 2 часа, иначе начнется отмирание ткани. Гадюки кусают редко, если же это происходит, то страдают чаще всего конечности. Последствия обычно держатся несколько дней.

При переломах костей нужно обратиться к ветеринару.

При транспортировке сломанная конечность должна быть иммобилизована.
При необходимости мы можем соорудить временную шину из веток, дощечек, картона, веревок и лент. Но окончательное лечение проводится только ветеринаром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика