Разные разности

4. Несколько слов о родословном дереве

4gen-dwerevoa

Родословная собаки

Является ли собака чистопородной, мы можем узнать из ее родословной.

Генеалогическое дерево - это таблица, в которой перечисляются все предки собаки. Поэтому родословная, которую нам вручают при покупке чистопородного щенка, есть не что иное, как выдержка из соответствующей селекционной книги. В ней указаны предки вплоть до 30-го колена. Родословная - это сведения о прародителях, заверенная селекционером и ведущим селекционные книги.

Каждый щенок, признанный чистопородный, вносится в селекционные книги под своим собственный именем.

Первая буква этого имени ориентируется на год рождения щенка. Название питомника, часто повторяющее название местности или же придуманное селекционером, следует за собственным именем, например: «Бальдуин фон Лерхенберг». Мы же не связаны именем, занесенным в селекционную книгу, и можем нашу собаку называть, как нам заблагорассудится.

Потомок двух чистопородных собак только тогда признается пригодным для продолжения породы, когда в селекционную книгу внесены следующие записи:

1. Вязка - удостоверено владельцем кобеля.

2. Помет - удостоверено владельцем суки.

3. Экспертиза помета и уничтожение негодных к разведению собак при помощи селекционного надзора (цухтварт).

Тот, кто собирается разводить породистых собак, обязательно должен придерживаться этих предписаний.

Кто хочет узнать всех предков чистопородной собаки, найдет их в селекционной книге.

Для большинства пород записи ведутся от начала столетия. О молодых же породах - со времени их официального признания. Селекционные книги периодически появляются в печати.
генеалогическое дерево собаки

Собаки, которые по экстерьеру существенно отличаются от стандарта, не заносятся в селекционную книгу и таким образом считаются непригодными для продолжения породы.

Это случается постоянно, притом что родители сами по себе являются представителями чистой породы. Здесь идет речь о так называемом регрессе («прокол»). При выборе щенков из одного помета следует придерживаться стандарта, тут все карты в руки селекционному надзору.

Чистопородные собаки, допущенные к узаконенной селекции, должны максимально соответствовать «стандарту», установленному для породы.

«Стандарт» - это как бы идеал породы, выраженной в экстерьере и других качествах. Поскольку к этой идеальной картине можно только приблизиться в большей или меньшей степени, то здесь вполне допустим некоторый разброс признаков. В селекционную книгу должны вносится только те собаки, экстерьер и другие качества которых не выходят за пределы полосы вариационной изменчивости.

Из селекционной книги мы можем узнать, в какой степени собака является результатом инцухта.

Под близкородственным скрещиванием - инбридингом (иногда это называют по-немеци - инцухтом) - подразумевается повторяющееся скрещивание непосредственных и близких родственников.

Чем чаще оно повторяется, тем быстрее достигается стандарт, так как при этом желаемые признаки легче суммируются. Но вместе с тем суммируются и такие недостатки, как предрасположенность к заболеваниям, обидчивость и погрешности характера. Вообще-то сегодня предпочитают воздерживаться от коварного инбридинге, что для редких пород, представителей которых ограничено, вырастает в проблему.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика