Разные разности

Профилактика бешенства у собак

бешенство у собакМногие владельцы редко когда задумываются о том, что своего питомца следовало бы на всякий случай защитить от бешенства. Все надеются что их эта проблема не коснется.

Но чтобы смертельно опасная болезнь – бешенство – не нанесла удар по любимым собачкам, кошечкам, кроликам надо не быть легкомысленными, а подстраховаться.

Во-первых, следует знать о бешенстве самое основное.

А во-вторых – правильно содержать домашних животных и применять знания о бешенстве на практике.

 

 

Теория

Не зря говорят, что знание – это сила. Надо знать возможные симптомы и варианты развития бешенства.

О бешенстве человечество знает с древности. Описание болезни обнаружено в манускриптах, возраст которых около 3000 лет. Об этой болезни написано в своде законов Вавилона (2300 лет до н.э.).

На стенах египетских пирамид египтяне рисовали изображения бешеных собак. Писали о страшной болезни в античные времена (около XI в. до н.э.). Аристотель полагал, что от бешеной собаки при укусе передаётся болезнь животным разных видов.

В I веке н.э. древнеримские врачи считали, что типичным признаком бешенства является боязнь воды. Во II веке н.э. эскулапы рекомендовали сразу же после укуса бешеным животным  прижигать укушенное место горящей головешкой, калёным железом или вовсе немедленно удалять целую повреждённую конечность, пока болезнь не распространилась по всему телу.

бешенство у собакНаучное объяснение бешенству впервые дал французский учёный Луи Пастер. Он же разработал научно обоснованный способ борьбы с этим заболеванием – особую схему вакцинации и саму вакцину. Конечно, способ Пастера со времен его разработки несколько изменился, усовершенствовались вакцины от бешенства, поскольку наука постоянно движется вперёд.

Пастер делал прививки только тем животным, которые возможно заразились бешенством. Хотя он понимал, что надо прививать и здоровых домашних животных. Произвести массовую вакцинацию тогда не было возможно. А сейчас такие возможности есть и прививки можно делать не только потенциально заражённым, но вообще всем животным в целях предупреждения бешенства.

 

 

Практика

Важнейшим практическим инструментом профилактики бешенства является ежегодная прививка домашнему питомцу. Иммунитет появляется после третьей прививки. Если собаке ещё не успели сделать третью прививку, то есть риск заболеть в случае инфицирования вирусом бешенства.

Так что единственное эффективное средство профилактики заболевания  остается регулярные прививки.

Если домашние питомцы не прошли профилактическую вакцинацию против бешенства, то их не разрешается перевозить в самолётах и поездах, запрещается участвовать с ними в выставках. бешенство у собакСлужебные собаки, не получившие вовремя прививку, отстраняются от службы до того момента, пока не пройдут вакцинацию. Охотники не имеют права брать с собой на охоту не привитых собак.

Мерой профилактики заболевания бешенством в городе является и правильный выгул домашних питомцев. При выгуле собак обязателен поводок, а для крупных или бойцовских собак - намордник. Не следует гулять там, где хозяева пускают побегать своих любимцев без необходимых для выгула аксессуаров.

Нельзя собаку одну отпускать побродить по парку или двору, тем более, если оно не привито от бешенства. В парке на вашу собаку могут напасть забредшие сюда бешеные собаки, а то и волки и лисы. Собака без присмотра может встретится и с зараженными коварной болезнью енотовидной собакой или барсуком.

Вообще бешенством может заболеть любое теплокровное животное, в отличии от холоднокровных, которые не подвержены такому заболеванию.

Вирус попадает в организм через разрывы покровов тела в кровь со слюной бешеного животного. Если на коже нет повреждений, то она - непреодолимое препятствие для вируса бешенства. Доказано, что вирус бешенства может проникнуть в организм через слизистую оболочку глаз, полость рта или носа.

 

 

 


Яндекс.Метрика