Разные разности

Что делать, если собаку или человека укусило или поцарапало бешеное животное

бешенство у лисЧеловек и животное заражаются бешенством одинаково: через укус или царапину на теле, когда здоровый организм контактирует со слюной, кровью или мочой, инфицированной вирусом бешенства.

Если есть подозрение, что питомец был укушен бешеным животным

Исключить панику, надеть собаке намордник, а себе – резиновые перчатки и марлевую повязку.

 

 

Выстричь шерсть около раны, а саму рану хорошо промыть мощной струёй из спринцовки. Промывание сделать густым раствором обычного хозяйственного мыла - оно отлично смывает все с поверхности.

Собаку привязать и изолировать от членов семьи.

Вызвать врача из ближайшего ветеринарного пункта. Собаку заберут, поместят в индивидуальный вольер, сделают анализы для определения наличия возбудителя бешенства и будут наблюдать десять суток. Если животное не прививали ранее от бешенства, то немедленно введут антирабическую вакцину.

Бешенство у собак - серьёзная опасностьЕсли поведение собаки не изменилась (ведёт себя обычно и никаких признаков бешенства не наблюдается), то спустя четырнадцать дней после первой вакцинации её повторяют. Возможно, что животное здорово. Если симптомы бешенства появляются после прививки, то лечить бесполезно и собаку следует усыпить.

Признаки бешенства обычно появляются через два – три дня. Если же собаку только поцарапало бешеное животное, то симптомы заболевания могут возникнуть и в течение двух недель, а могут и почти через год после нападения бешеного животного.

Если человек подозревает, что на него напало зараженное бешенством животное.

После нападения животного, которое потенциально могло быть заражено бешенством, надо срочно промыть пораненное место сильно концентрированным раствором простого мыла, обработать покровы тела вокруг раны спиртом, йодом  или перекисью водорода и наложить повязку.

Обратиться в травм пункт. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше.

Рассказать врачу о внешнем виде укусившего вас животного: что за животное, домашнее ли оно с виду,  был ли ошейник, каким было поведение, как она укусила, были ли у вас какие-либо повреждения покрова тела до контакта с больным животным и могла ли на эти места попасть его слюна.

 

 

бешенство у животныхОчень важно найти напавшее животное, что бы проверить его на бешенство, но это увы не всегда получается,  поэтому для предосторожности лучше считать, что у животного на 100% бешенство - тогда  к лечению человек подходит особенно серьёзно.  Очень важно обратиться к врачам и получить укол не позднее 14 дней после укуса. Если опоздать, то потом лечение может и не помочь... 

Врач пропишет курс уколов. Наверное многие слышали про 40 уколов от бешенства - про это уже можно забыть -  сейчас их делают только 6 - нулевой в первый день посещения ветеринара и пять на 3, 5, 14, 30 и 90 день.

З, 7, 14, З0 и 90

Уколы с четырнадцатого дня делают только в случае подтверждения диагноза бешенства у нападавшего на вас животного.  

Пострадавшего могут определить в стационар, если имеются заболевания нервной системы, аллергия, беременность.

Полгода после прохождения курса прививок не следует употреблять спиртное, переохлаждаться, перегреваться и переутомляться.

 

Бешенство у собак - серьёзная опасность для питомцев и хозяев

Профилактика бешенства у собак

Болезни собак и кошек, которые передаются человеку

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика