Разные разности

Бешенство у собак - серьёзная опасность для питомцев и хозяев

бешенство у собакСуществует ряд болезней у домашних животных, представляющие серьёзную опасность не только для самих питомцев, но и для их хозяев.

Именно к этому разряду относится бешенство – заболевание встречающее у многих разновидностей теплокровных существ, начиная от грызунов и заканчивая сельскохозяйственным скотом.

Способы распространения болезни

 

 

Часто вирус со слюной передается больным животным здоровому через укус. В зону особого риска входят четвероногие, проживающие в сельской местности, ведь в близлежащей лесополосе могут происходит вспышки бешенства. Нередко на приусадебную территорию заходят больные дикие животные, которые являются переносчиками различных заболеваний, в том числе и бешенства.

Города тоже не слишком безопасны. Здесь источником заражение выступают бездомные собаки (случаи нападения на людей и их питомцев довольно частое явление). Разносят бешенство и мыши с крысами.

Как распознать бешенство

бешенство у собакЧто касается проявлений болезни, то первые признаки проявляются очень слабо, но чем дальше вирус распространяется по организму, тем ярче становятся проявления:

- собака старается как можно чаше находится в самой темной части помещения;

- расчесывание места укуса из-за сильного зуда;

- животное боится воды и света;

- питомец полностью отказывается есть;

- спазмы гортани;

- попытки поедания несъедобных объектов (камни, ветки, предметы мебели);

- мутнеют глаза и развивается косоглазие;

- у собаки пасть находится в постоянно открытом состоянии;

- обильно выделяется слюна, может появляться пена;

- хриплый лай;

- появление агрессивного поведения (нападение на хозяина, животных, реакция на любой шум);

- на последней стадии идет паралич сначала задних лап, потом передних, дыхательной системы и сердца. Болезнь заканчивается летальным исходом.

Что нужно знать о профилактике бешенства

Единственная существующая мера защитить питомца от бешенства  – проведение вакцинации от вируса данного заболевания. Первый раз прививку делают, когда щенку исполняется 90 дней с момента рождения, потом, через 21 день, идет повторная ревакцинация. В дальнейшем, питомца необходимо прививать ежегодно.

Своевременная прививка на 98% дают защиту от заражения смертельной болезнью. Обязательным делом каждого ответственного владельца является забота о здоровье собаки и обращение к ветеринарному врачу за прививкой.

 

Автор: И.Скоркина 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика