Разные разности

 

Первая помощь котенку, у которого слезятся глазки

Первая помощь котенку, у которого слезятся глазкиТак сложилось, что у животных шансов стать домашними питомцами больше, пока они не выросли из детского возраста.

Пушистая шерстка, огромные наивные глаза, неуклюжая походка очаровывают людей, и котенок оказывается в чьем-то доме. Его холят, лелеют, не спускают с рук, пока не замечают, что у малыша вдруг стали «закисать» глазки.

Теперь родителей больше заботит то, чтобы их ребенок не заразился неизвестно чем от питомца.

 

А котенок и не виноват: ему, как и любому другому малышу, нужна помощь. Он нуждается в заботе и лечении.

Закисание глаз у котенка – симптом недомогания, которое на первых стадиях легко вылечить:

• На глазах котенка появляются выделения по многим причинам. Если вам удастся быстро установить ее, можете считать, что излечение питомца – дело пары дней.

Возможно, причина в посторонних резких запахах (а точней - испарений), например, духов или стиральных средств, других ароматизаторов.

Первая помощь котенку, у которого слезятся глазкиНюх котенка намного острее, чем человеческий. Сильные запахи провоцируют у него отек слизистой носа, отсюда и выделения.

Стоит разделить котенка отдельно, а запахи – отдельно, не пуская питомца в ванную комнату и не пользуясь духами чересчур обильно, тогда и слезоточивость прекратится.

• Котенок мог простудиться на сквозняке или на прогулке, его спальное место лучше перенести в другой, менее продуваемый уголок, а с прогулками повременить.

Содержат питомца в тепле, пока не выздоровеет. В это время давать ему усиленное витаминное питание, возможно – препараты, повышающие иммунитет. Но это только по предписанию ветеринара.

• Причиной для закисания глаз у котенка может стать инфекция, воспаление. Если осмотр глаз питомца показал, что никаких посторонних соринок на глазное яблоко не попало (если же попало – аккуратно удалить влажным уголком чистой салфетки), стоит переключить внимание на другие причины.

• В учет придется взять характер выделений. Вязкие, мутные свидетельствуют о попадании в глаза инфекции. Пока ситуация не усугубилась настолько, что питомец не в состоянии открыть глазки из-за слипшихся корочек, ему устраивают промывания.

Макают в чайную несладкую заварку ватный диск и, придерживая голову котенку, протирают ему глаза от внешнего края разреза к внутреннему. Каждый глаз обрабатывают чистым диском. Хорошо помогает отвар ромашки.

• В сложном случае понадобится закапывать малышу глаза глазными каплями, а то и делать уколы.

Причиной закисания глаз котенка могут оказаться клещи, тогда в комплексе с промываниями глаз питомцу немедленно нужно выводить паразитов.

 

Автор: И.Скоркина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии

Яндекс.Метрика