Разные разности

Виды кастрации и стерилизации котов

Виды кастрации и стерилизации котов Кастрация – это полное и безвозвратное прекращение функционирования половых желез (гонад) самок и самцов, как правило, путем оперативного вмешательства. Гонады – это семенники (у самцов) и яичники (у самок).

Стерилизация – это воздействие на организм с целью прекращения размножения, но с сохранением половых органов.

В народе закрепилось мнение, что если кошек, то стерилизуют, а если котов, то кастрируют. Это не совсем правильно.

 

 

Кастрируют как котов, так и кошек, так как и у тех, и у других убирают, соответственно, семенники и яичники.

Химическая кастрация / стерилизация.

С развитием науки процедуру кастрации разнообразили. Теперь можно воздействовать на половые органы химическими веществами (гормонами). В последнее время получает распространение химическая кастрация, которую правильнее было бы назвать химической стерилизацией, так как органы размножения сохраняются, а воздействие имеет обратимый характер. В организм вводится инъекционно препарат супрелорин. Это нестероидное противозачаточное средство. Действующим веществом является deslorelin (ацетат).

Путем угнетающего воздействия на гипоталамус, а соответственно и на половые гормоны, деслорелин снижает либидо и выработку половых клеток. Животное начинает вести себя так, будто его по-настоящему кастрировали. Действие препарата начинается через 6 недель после введения и длится приблизительно шесть месяцев. После введения супрелорина в течение шести недель котов нельзя содержать совместно с кошками, иначе возможно зачатие. По истечении этого срока совместное проживание возможно.

Чтобы поддерживать организм в требуемом состоянии, необходимо регулярно вводить противозачаточное средство. При прекращении использования препарата считается, что детородные функции восстанавливаются, но в какой степени – неизвестно из-за отсутствия доказательной базы.

Кастрация

Виды кастрации и стерилизации котов Операция кастрации происходит следующим образом: животному сначала делают премедикацию, т.е. вводят препараты, снижающие отрицательные действия наркоза. Затем, минут через двадцать-тридцать, вводится наркоз.

Животное засыпает. Хирург готовит операционное поле, тщательно его обрабатывает и затем проводит саму манипуляцию. На мошонке делается небольшой разрез, чтобы можно было вынуть семенники. Разрез может быть один или их может быть два, это уже зависит от привычки и предпочтений хирурга.

Семенники вытягиваются из мошонки, легируются (перевязываются) и удаляются выше места легирования. Культи семенных канатиков и сосудов уходят в брюшную полость и там в течение некоторого времени редуцируются. На сами ранки/ранку мошонки швы не накладываются. Производят местную обработку ранки/ранок антисептиками. Все заживает самостоятельно без дополнительных вмешательств. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия на небольшой срок для профилактики воспаления. Защитный воротник на животное не надевается.

Прочие виды кастрации

Кастрация крипторхов.

Крипторхизм – это патология, при которой нарушается выход и естественное анатомическое расположение семенника в организме. Семенник при достижении определенного возраста должен располагаться в мошонке. У крипторхов один из семенников остается либо в брюшной полости, либо под кожей в области паха. Животное кладется на спину и внимательно осматривается. Если семенник под кожей обнаруживается, проводится лапаротомическая операция, то есть вмешательство с проникновением в брюшную полость и изъятием пропавшего семенника. Второй семенник убирается стандартно.

 

 

Вазэктомия.

Виды кастрации и стерилизации котов Способ стерилизации животного, не получивший большого распространения. При вазэктомии семенники не удаляются. Различными способами нарушают целостность и проходимость семяпроводов. Коты при этой операции остаются в полной боевой готовности, делают садки на кошек, но потомства у них не бывает. Правда и метят они окружающее пространство с большой интенсивностью.

Жизнь после кастрации.

Некоторые коты могут после кастрации набрать избыточный вес, так как интересов в жизни у них никаких кроме еды не остается. Но для этого хозяева и существуют, чтобы контролировать данную проблему. Достаточно всего лишь подобрать подходящий рацион (корм, содержащий сниженное количество жиров и углеводов и достаточное количество клетчатки), объем даваемых порций, кратность кормления, и животное придет в необходимую кондицию - и конечно же активные игры.

А чтобы качественно отслеживать лишние килограммы подопечного, необходим регулярный мониторинг в виде взвешивания на весах. Например, один раз в два-три месяца. И если любимец начал превышать исходное состояние, значит, хозяева слишком увлеклись его кормлением. В таком случае пора снижать суточную норму еды.

 

Автор: А.Дутов

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика