Разные разности

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь (далее МКБ) – это скопление микроскопических осадков в мочевом пузыре, мочеточниках и даже почках. Как правило, это осадки органического происхождения – соли кальция, щавелевой кислоты и фосфора.

Этому заболеванию больше подвержены коты, нежели кошки. Дело все в физиологии животных – у самцов мочеиспускательный канал уже, чем у самок, и по форме напоминает S-образный изгиб. У самок все намного проще – мочеиспускательный канал не делает никаких изгибов – он прямой и шире, чем у котов.

 

 

Породы котов, склонные к МКБ: британская короткошерстная; шотландская; персидская; экзот; сиамская; русская голубая; мейн-кун; бирманская.

Причины МКБ.

Мочекаменная болезнь у котов Одна из главных причин – это нарушение минерального и белкового обмена в организме животного. Факторы, провоцирующие возникновение данной патологии:; генетическая предрасположенность; инфекции; несбалансированный рацион питания; неправильное дозирование готовых кормов; плохая питьевая вода и ее недостаток; ожирение; малоподвижный образ жизни; плохая гигиена туалета (лотка) животного; прием гормональных препаратов.

Симптомы.

Заметить недуг сразу сложно, так как начальные симптомы слабо выражены. Диагностировать МКБ на ранних стадиях можно только по анализу мочи.

С развитием болезни симптоматика будет становиться более явной. Поначалу кот будет подолгу сидеть на лотке, так как из-за закупорки уретры будет уменьшаться просвет и процесс мочеиспускания станет дискомфортным и даже болезненным. Животное начнет отказываться от еды, становиться обеспокоенным, часто будет вылизывать «причинное» место, жалобно мяукать. Также кот может начать присаживаться в туалет в неположенном месте.

 

 

Если в моче появляются капли или сгустки крови - это признак застоя мочи в организме, следовательно, уже началась интоксикация. Если во время не оказать помощь животному – не отнести его в ветеринарную клинику – картина будет становиться хуже. Если моча не отходит у кота более 2-3-х дней это чревато очень серьезными последствиями: полная интоксикация организма; рвота; снижение температуры до критической отметки (35-34°С); поражение почек и печени; развитие сердечно-сосудистых заболеваний; разрыв мочевого пузыря; перитонитом, а в дальнейшем - летальным исходом. Мочекаменная болезнь у котов

С такими симптомами нужно незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику.

Диагностика.

Диагноз ставит только ветеринарный специалист, основываясь на клинических признаках, лабораторных исследованиях, ультразвуковой диагностики и рентген исследовании (при необходимости).

Лечение.

В первую очередь ветеринарный врач восстанавливает проходимость мочеиспускательного канала. Это может быть катетеризация мочевого пузыря, так и хирургическое вмешательство. Далее назначается комплексное лечение, которое заключается в сбалансировании питания (диетотерапия) лечебными или диетическими кормами, антибиотикотерапии и симптоматической терапии. Лечение назначается каждому животному индивидуально, исходя из его возраста, породы и степень заболевания.

 

 

Профилактика.

Лучшее лечение - это профилактика. Так как МКБ имеет тенденцию к рецидивам, то нужно всегда соблюдать правильный рацион питания, избегать переохлаждения, содержать в чистоте лоток, чаще менять воду в миске, чтобы она не застаивалась.

 

 


Яндекс.Метрика