Московские сторожевые берут свое начало из России, а точнее из Подмосковья. Собаки были выведены сразу после окончания Великой отечественной войны в питомнике «Красная Звезда».
В пятидесятые годы прошлого века стояла острая необходимость в обеспечение страны рабочими собаками. Ареал их использования был широк: от Крайнего Севера до жаркого Юга. Животные должны были быть крепкими, выносливыми, некапризными и умными, а также передавать эти качества своим детям.
В питомнике скрестили 6 пород: кавказская и немецкая овчарки, сенбернар, ньюфаундленд, пегая гончая и псовая борзая. «Отцом» московских сторожевых считается Бортников Н.И., который умело объединил лучшие качества вышеуказанных собак и получил благородного, выносливого и умного зверя.
Эту породу отличает:
• Длинное тело
• Крепкая спина
• Сильные передние и задние лапы
• Рельефная мускулатура
• Густая шерсть
По окрасу они напоминают сенбернаров: белые с рыжими или коричневыми пятнами. На морде – характерная темная «маска».
Эти собаки крайне умны, хорошо дрессируются, ладят с детьми и другими живыми существами. Они редко выходят из себя, верны и преданны не только хозяину, но и всей его семье. Порой проявляют излишнюю самостоятельность, переходящую в упрямство. Обладают хорошей памятью и общительностью.
Темперамент спокойный и уравновешенный. «Москвичи» не лают без причины, но при необходимости противник будет устрашен мощным басом и свирепым рыком. Многое зависит от того, чьей крови в собаке больше: кавказской овчарки или сенбернара. Первые более недоверчивы и свирепы, вторые – спокойнее и мягче. Однако не стоит забывать, что в основе лежит воспитание и условия содержания.
Московская сторожевая – отличный друг и защитник для всей семьи.
Название породы говорит само за себя: эти псы – прирожденные охранники. Они подозрительны к посторонним, но не склонны к быстрому нападению. В них заложена преданность и любовь к хозяевам. Иногда московских сторожевых используют и как поводырей.
Лучше всего эти собаки чувствуют себя в холодном климате. Густая пушистая шерсть делает их неприхотливыми к капризам погоды, но добавляет забот хозяину. Щетки и расчески должны стать лучшими друзьями пса с малых лет, тогда этот процесс станет проще и приятней для всех.
Эта порода не предназначена для жизни в квартире, ей требуется свободный выгул и обширная территория для освоения и охраны.
Такие крупные собаки часто набирают избыточный вес, так что хозяева должны следить за их рационом, не перекармливая животное.
Породы-гиганты часто страдают от проблем с костями и суставами, поэтому им нужны специальные витамины и добавки, а также физическая нагрузка. Ленивый пес будет часто болеть и страдать от ожирения, что приведет к его ранней смерти.
Автор: Максим С.