Разные разности

Особенности немецкой овчарки с зонарным окрасом.

Особенность немецкой овчарки с зонарным окрасомНемецкие овчарки к зонарным окрасом внешне могут походить на волка. Это и не удивительно. Мало того что собаки - дальние родственники волков. Так и зонарный окрас как раз и присущ серым хищникам. Так что можно сказать, что зонарный окрас - это волчий окрас. А стоячие уши плюс удлиненная морда усиливают сходство немецкой овчарка с зонарным окрасом с волками.

 

 

Зонарный окрас изначально был у всех первых собак и до сих пор преобладает у современных диких псов. Чередование темных и светлых участков шерсти обеспечивает лучшую маскировку и помогает слится с окружающей средой, благодаря чему хищник становится менее заметным для потенциальной жертвы.

Этим же окрасом обладали многие пастушьи породы, пока за них не взялись специалисты-селекционеры и заводчики. Первоначально и у немецкой овчарки основной разновидностью окраса был зонарный. Правда, сейчас он не пользуется популярностью.

У немецкой овчарки с зонарным окрасом преобладает серый цвет, а сквозь участки темного пробивается светлый подшерсток. Зонарный окрас является по сути комбинацией разных оттенков от чёрного до серого, с возможным присутствием рыжеватых оттенков различной интенсивности этих оттенков.

 

 

Особенность немецкой овчарки с зонарным окрасомНу сам зонарный окрас условно разделяют на зонарно-серый и зонарно-рыжий.

Зонарный окрас у немецких овчарок признается всеми кинологическими организациями, так что данный окрас не является признаком порчащим породу, и тем более браком.

Хотя, заводчиками до сих пор выводятся собаки именно с данным окрасом, так как - как  утверждают специалисты - немецкие овчарки с зонарным окрасом имеют свои особенности. Но для справедливости нужно сказать, что научно установленных на этот счет данных нет. Однако ж не будем спорить и с заводчиками.

Итак, считается,  что у зонарных овчарок лучше выражены положительные качества, присущие немецким овчаркам. И какой бы оттенки не преобладали бы у немецкой овчарки с зонарным окрасом - это в первую очередь первоклассная служебная собака

Особенность немецкой овчарки с зонарным окрасом“Зонарные немцы” обладатели крепкой нервной системы, уравновешенного темперамента и врожденного охранного инстинкта.  Плюс настороженность, активность, решительность и смелость. Будучи преданными, послушными и весьма доброжелательными к своему хозяину и другим домочадцам,  проявляют недоверчивость и осторожность к незнакомцам и чужакам. Но агрессии без причин “зонарные немцы” проявлять не станут будь то чужой человек или домашний питомец.

 

 

 

Она прекрасно понимает, когда нужно просто предупредить нарушителя своим рычанием или лаем, а когда хозяина или территорию необходимо защищать.

Эти овчарки отличаются своей повышенной ориентацией на человека, стараются быстро и четко выполнять его приказы и команды.

 

 

Так чем же интересна  эта разновидность немецкой овчарки?

Особенность немецкой овчарки с зонарным окрасомВыносливость, сила,  сообразительность, неприхотливость в содержании, отличные сторожевые качества - отличают эту породу. Она умна и послушна, сообразительна и весьма работоспособна. Пусть вид её менее привлекательный,  но тут уж что кому нравится. Одним  нравятся чепрачные окрасы, а другим зонарные.

Но собак с зонарным окрасом разводили именно как рабочих, служебных, поэтому со временем за собаками такого окраса закрепилась репутация отменных служак.

Как и все немецкие овчарки особи с зонарным окрасом - очень умные, по своему красивые и преданные своим хозяевам собаки. Это отличные охранники и сторожа бдительно стерегущие имущество и территорию.  И в то же время великолепные компаньоны для одиноких людей и семей с маленькими детьми.   

Эти собаки хорошо поддаются дрессировке. Воспитанная и прошедшая социализацию собака будет дружелюбной и послушной. Известны “зонарцы” и своей способностью хорошо ориентироваться в сложившейся обстановке и самостоятельно принимать правильные решения.

Зонарные овчарки довольно здоровая порода, они меньше подвержены болезням. Однако в пожилом возрасте многие страдают от боленей  суставов.  

Продолжительность жизни “зонарных немцев”  такая же как у всех немецких овчарок - 9 - 14 лет, некоторые особи доживают и до 15.

 

 

 

 

 

 

 


Яндекс.Метрика