Разные разности

С хвостом или без хвоста: вы против или за?

купирование у собакВид статного мускулистого ротвейлера или добермана давно стал каноном собачьего «прекрасного». Многие привыкли к типичному внешнему виду такого животного: плотное телосложение, крупные задние и передние лапы и, как правило, купированные ушки и короткий хвостик.

Только в последнее время вокруг становится все больше хвостатых и ушастых собак бойцовых и служебных пород. С чем же связано такое явление?

 

 

За последний десяток лет запрет на проведение операций на братьях наших меньших был введен по меньшей мере в десяти государствах Международной Кинологической Федерации. На данный момент собаку с купированием невозможно представить ни на одной из масштабных и популярных выставок в Швейцарии или Германии и других странах.

Традиция купирования хвостов и ушей у домашних собак зародилась еще в Древней Греции, на тот момент это была вынужденная мера. Дело в том, что пушистый собачий хвост собирал на себя репейники и пыль. Охотничьи псы же до крови обдирали свои уши, пробираясь сквозь тернистые кусты вслед за дичью. Сторожевым и бойцовым животным купировали хвосты и уши для защиты от внезапно вцепившегося в них противника при борьбе.

И человек уже настолько привык к виду купированных бойцовых пород, что бесхвостый пес в его глазах выглядит гораздо агрессивнее и злее.

купирование у собакНо жизнь не стоит на месте, и сейчас мы приобретаем собаку скорее как друга и помощника, нежели как средство защиты от врага. Вместе с тем купирование все больше превращается из меры предосторожности и необходимости в операцию, скорее относящуюся к косметическим.

Исходя из этого, уже с начала 80-х страны – участники FCI начали вводить закон, запрещающий купирование. В некоторых странах оно разрешено, но лишь для охотничьих собак. Перед купированием владельцу будет необходимо подтвердить, что операция не косметическая.

Российское объединение кинологов, не входящее в состав Международной Кинологической Федерации, данный закон пока что не утвердило. Некоторые ее участники до сих пор считают купирование обязательной и важной процедурой по отношению к породистым животным. Тем не менее, несмотря на позицию защитников данной практики, для собаки с купированным хвостом и ушами дорога на мировые выставки давно закрыта. Но вредна ли такая процедура на самом деле и стоит ли ее запрещать?

Купирование ушек у щенка – достаточно трудная операция. Такая процедура обычно осуществляется, когда собака достигает возраста пяти-восьми недель. Даже учитывая использование наркоза, щенок испытывает дискомфорт и страх: малыша отлучают от родителей и владельца, в клинике он окружен разнообразными пугающими запахами и звуками.

 

 

Как только прекратится действие анестезии, животное начнет испытывать сильную боль. После операции хозяин вынужден посещать ветеринара еще несколько раз, дабы последний зафиксировал уши собаки. Эта процедура не менее болезненна, чем само купирование.

Купирование хвоста считается менее трудоемкой и болезненной практикой, но все же вызывает недоверие к происходящему со стороны щенка. Его совершают, когда собаке три недели, не используя при этом абсолютно никаких обезболивающих средств. Издавна считается, что у новорождённого щенка еще не развит отдел мозга, несущий ответственность за болевой порог. Но доказано ли это научно? Многие ветеринары против операции как таковой, придерживаясь мнения о том, что при проведении купирования животное испытывает мощнейший болевой шок.

купирование у собакНесмотря на то, что сторонники процедуры не соглашаются с мнением ветеринаров, дискомфорт собаки при процедуре – доказанный факт, пускай человеку и тяжело оценить уровень боли при купировании.

Вопреки недостоверным фактам, эта процедура абсолютно не влияет на состояние и самочувствие новорождённого щенка. Снимки со сбитыми хвостами и воспаленными ушами – не более чем фальсификация. Некупированные уши и хвост также не влияют на служебные качества, если, конечно, животное не участвует в боях или в охоте на дичь. Более того, благодаря хвосту некоторым породам проще удержать равновесие и управлять телом, а после купирования служебные качества животного резко ухудшаются. Также весомым аргументом против купирования является тот факт, что свои эмоции собака выражает благодаря ушам и хвосту. Тем самым, при купировании мы сознательно лишаем ее возможности полноценно общаться с другими представителями вида и даже с хозяином.

Многие владельцы собак придерживаются мнения о том, что купированная собака с легкостью выиграет любое соревнование: но это не всегда соответствует действительности. Некоторые нарушения видовой селекции возможно исправить благодаря своевременному купированию, но стоит ли причинять животному лишнюю боль?

 

 

Можно сделать справедливый вывод: если вам необходимо животное, побеждающее на множестве выставок и соответствующее канонам красоты, то лучше сразу взять статную породистую собаку. А купирована ли она, это не так уж и важно. Ведь благополучие и характер животного зависят не от наличия или отсутствия ушей и хвоста, а от вашего к ней отношения.

 

 

Автор: В.В. Риншук

Комментарии  

Guest
0 #2 Guest 11.10.2019 17:34
Hello,

0day Club Electro LIVE-SETS, Music Videos:
Цитировать
Guest
0 #1 Guest 09.10.2019 17:34
Для меня доберман с хвостом - не доберман
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понемногу обо всем

Последние комментарии


Яндекс.Метрика